Un acercamiento a la radio costarricense : perfiles, rutinas de trabajo y herramientas tecnológicas en el periodismo radiofónico de Radio Monumental y ADN Radio - Zúñiga Centeno, Ersilia 1985- (2016)
Ante los cambios tecnológicos tan acelerados que se han vivido en los últimos años, surge el interés de conocer cómo éstos han impactado en la radio costarricense. Por este motivo, la presente investigación toma como referente el análisis de dos emisoras para tener un acercamiento a ese nuevo panorama. A partir del caso de Monumental y ADN Radio se estudió la evolución que ha tenido en el trabajo periodístico, en los últimos cinco años, para identificar cómo los cambios que han vivido se vieron traducidos en los perfiles del personal, sus prácticas profesionales y las herramientas tecnológicas que utilizan. Para lograr este trabajo se realizó una investigación de tipo cualitativa y descriptiva, en donde se emplearon los instrumentos del cuestionario, observación no participante y entrevistas a profundidad, que permitieron recabar la información necesaria para detallar este nuevo escenario. Esta investigación hizo un análisis de las herramientas tecnológicas que los profesionales de Monumental y ADN Radio consideraron más importantes, cómo su uso impactó en la práctica del trabajo y cómo ellas contribuyeron al mejoramiento de la labor de las salas de redacción. Llega a establecerse que el teléfono inteligente o smartphone, marca una verdadera revolución en ambas emisoras, pues sus funcionalidades permiten ejecutar con mayor dinamismo, eficiencia y eficacia, acciones para las que antes se ocupaban diferentes aparatos. Asimismo, la computadora y el Internet siguen siendo herramientas importantes que no dejan de contribuir en el mejoramiento laboral. También las nuevas plataformas y formatos contribuyen significativamente en la evolución del trabajo periodístico, que trasciende de lo radiofónico e integra en sus dinámicas las características del multimedia y el Internet. Las redes sociales como Facebook y Twitter, muestran un nuevo camino, por el cual todos los medios deben andar, y la radio no es la excepción...