El acto médico estético como una obligación de medios reforzada : el caso de la cirugía plástica - Calderón Barrantes, Sofía 1987-; Baudrit Carrillo, Luis 1949- ([San José], Costa Rica, 2013)
En la presente investigación se analiza el concepto jurídico de la obligación a la luz de la especialidad médica de cirugía plástica, desarrollada específicamente en el campo estético, para delimitar el acto médico estético realizado por el cirujano plástico como una obligación de medios reforzada distinta de la obligación de medios a la que se someten los médicos en general. Debido a falta de uniformidad de los tratadistas al momento de establecer el tipo de obligación a la que se somete un cirujano plástico cuando -como consecuencia del acto médico que él realiza- provoca lesiones al paciente, cabe la posibilidad de que el paciente haya concentrado un contrato de arrendamiento de servicios o de obra con el cirujano estético, al encontrarse ante una obligación ya sea de medios o de resultado, corre a cargo del demandante la prueba del daño, de la culpa y el nexo causal. Pero ¿hasta dónde se obliga al profesional en medicina con especialización en cirugía estética? Es por ello necesario presentar de manera concreta y apropiada, con el fin de que surja uniformidad de criterios en cuanto a la obligación de medios reforzada del cirujano estético y lograr llegar así a un equilibrio entre las partes de la relación, especialmente el consenso entre las obligaciones de uno y los derechos de otro. Dado que se va a analizar a lo largo de la investigación la cirugía estética, cabe mencionar que esta no será analizada bajo la óptica de la cirugía en general, debido a que esta ostenta una naturaleza distinta a la de las otras cirugías o especialidades médicas. Con la cirugía estética, no se busca curar un mal físico previo, sino que se trata de trabajar sobre cuerpos sanos, en los cuales se busca una mejora estética con la cual se busca sanar un mal en el pensar de la persona que le esta afectando su salud mental. En cuanto al profesional especializado en cirugía estética, se propone la siguiente hipótesis: el cirujano...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: CIRUGIA PLASTICA; CIRUGIA PLASTICA -- COSTA RICA; OBLIGACIONES (DERECHO); CIRUJANOS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- COSTA RICA; PRACTICA MEDICA -- LEGISLACION -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL; DAÑOS Y PERJUICIOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CIRUJANOS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- JURISPRUDENCIA -- COSTA RICA