Los actores sociales y la construcción de las políticas de salud del Estado liberal en Costa Rica (1850-1940) - Botey Sobrado, Ana María 1953-; Viales Hurtado, Ronny José 1965- ([San José], Costa Rica, 2013)
El objetivo de esta investigación es visibilizar los actores individuales- hombres y mujeres-, institucionales y colectivos que impulsaron las leyes, los programas, proyectos e instituciones de salud durante el Estado Liberal en Costa Rica, con el fin de descubrir el proceso histórico que condujo a la creación de la Caja Costarricense del Seguro Social en 1941. Interesa destacar los alcances y límites de esa participación estatal en el ámbito de la salud. La investigación se estructura en seis capítulos. El primero se denomina "Perfil demográfico y epidemiológico de la sociedad costarricense". Se propone determinar las características económico- sociales, demográficas y de salud de la población en el período en estudio. En consecuencia, se estudia el crecimiento de la población, su distribución geográfica, la mortalidad, las principales enfermedades, las causas de muerte y las condiciones de salud. Además, se analizan los procesos de colonización, la estructura económica y social y la formación de cantones, así como la influencia de esos procesos en las condiciones de vida de las personas. El capítulo concluye con la presentación de las epidemias registradas en las fuentes primarias desde la Colonia hasta 1940. Se dedica especial atención a la explicación de la epidemia del cólera en 1856, sus causas, desarrollo, las estrategias para combatirla y las respuestas institucionales y sociales. Los capítulos dos y tres poseen la misma estructura, su objetivo es presentar las iniciativas de participación del Estado en el campo de la salud en los períodos 1850-1895, que se desarrolla en el capítulo segundo y 1895-1940 en el capítulo tercero. En ambos capítulos se analiza el modelo de salud puesto en práctica, la significación social que las autoridades le otorgaban a los asuntos de salud, la evolución de los médicos de pueblo, el desarrollo de la instancia de regulación de la comunidad médica y su relación...
Tesis (doctorado académico en historia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: COSTA RICA -- HISTORIA -- 1850-1940; POLITICA DE SALUD -- COSTA RICA - -- 1850-1940; SALUD PUBLICA -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1850-1940; INSTITUCIONES DE SALUD -- HISTORIA -- COSTA RICA; EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA -- 1850-1940; MEDICINA -- HISTORIA -- COSTA RICA