Actualización del plan de emergencias del Volcán Poás y el uso de la sismología volcánica como una herramienta preventiva - Blunda Mas, Yessika; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- ([San José], C.R., 2006)
ubicado en la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica, se encuentra uno dé los principales volcanes activos del país:_ el volcán Poás:Debido a su gran actividad .sísmica y volcánica, el Poás ha sido objeto de importantes investigaciones a nivel nacional e internacional. Este trabajo,, pretende ser un aporte científico y social a todas aquellas personas que de un modo u otro se puedan ver afectadas por la actividad del mismo. Por esta razón, se realizó un análisis dé sismicidad del-volcán Poás, a fin dé lograr conseguir algún tipo de parámetro que permita predecir una posible actividad del volcán.. Por otra parte, se desea plantear una propuesta de Plan de Emergencias que represente un aporte a los planes ya existentes en la zona ante una crisis volcánica. Como resultado de la investigación se obtuvo que, a pesar de que un cambio en la sismicidad del volcán puede ser un indicativo del comienzo de un proceso de actividad eruptiva, es necesario correlacionar eI aumento de los sismos Tipo 13 con otros cambios a nivel químico y fisico, a modo de poder usarla como una herramienta preventiva. Con respecto al Plan de Emergencia, se incluyeron nuevos datos que pueden ayudar a la Comisión Nacional de Emergencias (CNE), los comités focales y a Ta comunidad a trabajar antes, durante y después de una actividad eruptiva del volcán Poás, siempre trabajando en conjunto e integrando a las diferentes instituciones. La comunidad juega un papel fundamental dentro de un Plan de Emergencias, y es por ello que no debe ser dejada a un lado a la hora de la realización y ejecución de dicho plan, ya que son ellos los principales afectados una vez que se presente una crisis volcánica en el Poás, y deben tener muy claro cuáles son sus funciones y a donde deben acudir para poder actuar de una forma rápida y eficiente.
Tesis (magíster en gestión de riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: EMERGENCIAS EN DESASTRES -- PREVENCION -- VOLCAN POAS (COSTA RICA); EMERGENCIAS EN DESASTRES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- VOLCAN POAS (COSTA RICA); ASISTENCIA EN EMERGENCIAS -- VOLCAN POAS (COSTA RICA)