Adaptación del contenido lingüístico del instrumento de registro de la prueba Gross Motor Function Measure (GMFM-66 & GMFM-88 traducción de Bugié 2010, citado por Rivera, 2014) a un contexto costarricense, como apoyo al docente en la atención del desarrollo motor de estudiantes con parálisis cerebral - Arias Leiva, Ana Karen 1991- (2015)
El propósito fundamental del presente Seminario de Graduación consistió en adaptar el contenido lingüístico del instrumento de registro de la prueba Gross Motor Function Measure (GMFM-66 & GMFM-88 traducción de Bugié 2010, citado por Rivera, 2014) a un contexto costarricense, de manera que pueda ser utilizado como apoyo al docente en la atención del desarrollo motor de estudiantes con parálisis cerebral. La prueba Gross Motor Function Measure (GMFM-66 & GMFM-88) se ha consolidado como un valioso recurso internacional que posibilita la medición de la evolución en las habilidades motrices gruesas en los niños con parálisis cerebral. Se desarrolló un sistema de investigación cuantitativo, de tipo hermenéutico-dialéctico, utilizando el método Delphi como guía para la estructuración de un proceso de comunicación grupal, que es efectivo a la hora de permitir a un grupo de individuos, como un todo, tratar un problema complejo. El grupo de personas expertas que aportaron el insumo fundamental para la adaptación del contenido lingüístico del instrumento de registro estuvo constituido por profesionales costarricenses en Educación Especial, Terapia Física y Terapia de Lenguaje, que trabajan con estudiantes con Parálisis Cerebral. Se concluye que la adaptación del contenido lingüístico del instrumento de registro de la prueba Gross Motor Function Measure (GMFM-66 & GMFM-88 traducción de Bugié 2010, citado por Rivera, 2014), a un contexto costarricense, representa un paso importante tanto para el mejoramiento de los procesos de evaluación del desarrollo motor de los estudiantes, como para el monitoreo de su evolución.