Adminstración atunera industrial en Costa Rica por parte del INCOPESCA y sus antecedentes (1949-2005) - Vargas Salas, Víctor Manuel 1982-; Clare Rhoades, Patricia 1955- ([San José, Costa Rica], 2015)
Esta investigación trata sobre la legislación costarricense con respecto a su administración atunera desde que se encontraron documentos al respecto en el año 1971. Dentro de este rastreo de leyes se visualizan las principales carencias del Estado costarricense en materia de soberanía alimenticia con respecto a la riqueza alimentaria de sus mares; al mismo tiempo, demuestra como Costa Rica ha sido un país cuya legislación atunera no estuvo a la altura de la riqueza de su Mar Patrimonial en las aguas del Pacífico costarricense. Una directriz que no puede obviarse dentro de esta investigación es cómo la relación comercial con los Estados Unidos de América en materia pesquera afecta todas las decisiones que Costa Rica ha tomado en dicha materia gracias a la alianza iniciada entre ambos países en 1949. También se retoma el tema de la importancia del Derecho Marítimo Internacional para Costa Rica a partir del año de 1992, cuando la Asamblea Legislativa aprobó la Convención de las Naciones Unidas para el derecho del Mar lo cual inició un proceso de cambio jurídico que terminó en el año 2012. Se eligió la primera década de labores del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura por la mayor accesibilidad de la información pesquera a partir de la su fundación, ya que los diputados tomaron en cuenta crear un centro de estadísticas pesqueras como uno de sus departamentos. Es posible que se haya perdido valiosa información anterior o la misma necesite el trabajo de depuración del Archivo Nacional de Costa Rica (ANCR) para que pueda salir a la luz. Por ejemplo; no sabemos en que momento de su legislación interna Costa Rica decidió desembarcar en puerto el atún en toneladas métricas o si simplemente llegó a establecerse como una costumbre que nació antes de la legislación de la década de 1990. Se rescató valiosa información digital de la prensa nacional para conocer como se le presentaba la temática pesquera al consumidor...
Título debe ser leído: Administración atunera industrial en Costa Rica por parte del INCOPESCA y sus antecedentes (1949-2005)
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2015
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE PESCA Y ACUICULTURA; ATUN -- PESCA -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ATUN -- PESCA -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA -- 1990-2005; ATUN -- PESCA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; ATUN -- PESCA -- COSTA RICA -- 1990-2005; ATUN -- COMERCIO; ATUN -- ASPECTOS ECONOMICOS; PESCA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ATUN -- IDENTIFICACION