Adopciones en internet : ¿adopción o tráfico internacional de niños? - Corrales Retana, Oscar; Alpízar Matamoros, Vilma 1960- (San Pedro de Montes de Oca, [C.R.], 2003)
En esta investigación se desarrolla todo lo relativo a la realización de adopciones de menores de edad en Internet, dando un breve cuadro teórico sobre la adopción y la adopción internacional. Se pretendió descubrir si la inexistencia de normas o convenios internacionales que regulen adecuadamente la adopción de menores mediante Intemet, permite que se pierda la finalidad de la adopción, cual es velar por brindar a los niños de un adecuado ambiente donde crecer, abriéndose con esto un trecho por donde pueda transitar el tráfico internacional de niños. Se pudo comprobar que el problema no se haya tanto en la inexistencia de normas, sino en la falta de interés por parte de los Estados y las autoridades correspondientes, de darle eficacia a los distintos cuerpos normativos que podría ser aplicables a una adopción cuyo trámite fue iniciado en internet. El problema es que al existir esta falta de interés, o de presupuesto de acuerdo a algunas autoridades gubernamentales, los traficantes de niños tienen mayores opciones y facilidades para llevar a cabo el tráfico. A esta conclusión se pudo llegar luego de analizar en el primer título la referencia histórica de la adopción y sus nociones generales, en lo que respecta a aspectos tales como definición y naturaleza jurídica. En este titulo se estudia el concepto de la adopción, la adopción en Costa Rica, y ¡os efectos jurídicos de esta figura. Por otra parte en el segundo título, se estudia lo relacionado con la adopción internacional, por lo que se analizan sus generalidades, la normativa aplicable y los efectos jurídicos, tanto de las adopciones internacionales efectuadas en Costa Rica, como de las efectuadas en el extranjero. En el último título se estudia lo concerniente a las Adopciones en Internet, por lo que se hace un análisis de las generalidades de esta nueva forma de la adopción. Igualmente se hace un análisis del primer caso conocido de una adopción cuyo trámite...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: ADOPCION -- LEGISLACION -- COSTA RICA; TRAFICO DE NIÑOS; INTERNET; NIÑOS -- BENEFICENCIA, PROTECCION, ETC. -- ASPECTOS LEGALES