La afectividad y la masculinidad en la relación paterno filial, según la perspectiva de padres agresores conyugales costarricenses y de sus hijos (as) adolescentes - Álvarez Calvo, Cecilia 1980- (2006)
El presente estudio versa sobre la expresión de afectividad hacia la prole en la relación paterno-filial y las formas de masculinidad subyacentes a tales manifestaciones afectivas, según la perspectiva de los padres costarricenses que agreden físicamente a su pareja y de sus hijos(as) adolescentes. La investigación enmarca los siguientes objetivos: 1) Identificar las formas de expresión afectiva hacia la prole, según el relato de padres agresores conyugales y de sus hijos(as) adolescentes; 2) Explorar las masculinidades subyacentes a las formas de expresión afectiva hacia la prole, según el relato de padres agresores conyugales y de sus hijos(as) adolescentes. Tales objetivos encuentran su justificación en el vacío teórico e investigativo en torno al vínculo afectivo entre los hombres que agreden físicamente a su pareja y la progenie; además de su relevancia para dar pie a políticas públicas e intervenciones psicosociales que contribuyan al bienestar de gran cantidad de familias costarricenses lesionadas por la violencia intrafamiliar. Respecto a la metodología, la investigación corresponde a un diseño cualitativo con alcance exploratorio. Se realizó un estudio de casos con 12 participantes, seis progenitores que agreden físicamente a su pareja y seis hijos(as) adolescentes -un hijo(a) por agresor. El estudio de casos se basó en la aplicación de dos entrevistas semiestructuradas a cada participante. La información recolectada fue analizada tomando en consideración determinadas categorías base. En cuanto a la validez y confiabilidad de la investigación, el análisis de la información pasó por un proceso de triangulación, a partir de la percepción de tres entes: 1) Investigadora, 2) Comité Asesor, y 3) Psicóloga de la Oficina de la Mujer. Los resultados de la investigación señalan que los padres agresores conyugales se caracterizan al mismo tiempo por elementos que obedecen a la normativa patriarcal y características...