Aislamiento e identificación de enterobacteriaceae en muestras de tracto gastrointestinal de ratas y ratones del laboratorio de ensayos biológicos (L.E.Bi.) de la Universidad de Costa Rica - Vindas Benavides, Jessica 1979-; Gamboa Coronado, María del Mar 1959- ([San José, Costa Rica], 2004)
El monitoreo y control microbiológico de los animales de laboratorios es fundamental, considerando que las enfermedades que se presentan en los animales, por el desequilibrio de su microbiota normal, implican, a nivel económico grandes pérdidas. El estado microbiológico del animal de experimentación es importante, no solo desde el punto de vista de bienestar animal, sino que contribuye a la obtención de resultados experimentales más confiables, con menor variabilidad y mayor reproducibilidad. El aislamiento e identificación de las Enterobacteriaceae que colonizan el tracto gastrointestinal de roedores de laboratorio permitirá la implementación de un programa de monitoreo bacteriológico ( en este contexto) en el L.E.Bi de la Universidad de Costa Rica. Las muestras se obtuvieron del tracto gastrointestinal (TGI) de animales adultos de laboratorio, 10 ratones de la especie Mus musculus de las cepas C3 H/Henn, 35 ratones de la cepa Hsd: ICR (CD-1) ratón albino y 25 ratas de la especie Rattus norvergicus de la cepa Sprague Dawley. Se inocularon las muestras en Agar Mac Conkey + Glucosa, ABRV, caldo lactosado y luego se subcultivó a caldos Selenita y Tet,·ationato. Las colonias de bacterias gram negativas, oxidasa negativas y catalasa positivas se identificaron mediante los sistemas miniaturizados API20E® y se les realizó la prueba de sensibilidad a los antibióticos con el método de difusión en placa, utilizando seis discos: Ampicilina 10 μg (AMP) Cloranfenicol 30 μg, (C), Cefalexina 30 μg (CL), Kanamicina 30 μg (K), Estreptomicina 10 μg (S) y Tetraciclina 30 μg (T). e aislaron cuatro géneros de enterobacterias del TGI tanto de ratas como ratones del L.E.Bi, Kluyvera1 Escherichia, Klebsiella y Proteus; estos tres últimos han sido previamente identificados como flora normal de ratas y ratones, pero además como patógenos o agentes que pueden interferir en la investigación...
Proyecto de graduación (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2004.
Keywords: ENTEROBACTERIAS; RATAS COMO ANIMALES DE LABORATORIO; PARASITOS INTESTINALES; BACTERIOLOGIA INTESTINAL; MICROBIOLOGIA