Aislamiento y caracterización de cepas de enterococcus vancomicina resistentes (VRE) en piezas de pollos de abastecimientos comerciales - Fernández Mora, Tania; García Santamaría, Fernando 1963- (San José, Costa Rica, 2002)
Se propone estudiar la presencia de Enterocmcus vancomicina resistentes en piezas de pollo para wmumo humano. Se pretende también estandarizar un método de laboratorio para el aislamiento de cepas de VRE a partir de alimentos no cocinados y determinar la Concentración Mínima inhibitoria (MIC) de varicomicina correspondiente a cada una de las cepas aisladas. Se realizó el aislamiento de las oepas de Enterococcris resistentes a la vancomicina en 32 piezas de pollo para el consumo humano. Esto se llevó a cabo mediante incubaciones de las piezas en Agua Peptonada Bufferizahda, Enterococcosel 6 ug/ml de vancomicina, Agar Kanamicina Esculina Azida y por último en Agar Infusión Cerebro Corazón con 6 ug/ml de vancomicina Se determinó cama Enterococcus a los cocos Gram positivos, catalasa negativos, con capacidad de hidrolizar esculina y de crecer en medios con 6.5% de NaCl. Posteriormente, se determinó la MIC a la vanmmicina a todas las cepas obtenidas mediante la técnica de dilucibn en agar. El 75% de las piezas de pollo de consumo humano resultaron positivas por VRE. La mayoría de estas cepas presentaron bajos niveles de resistencia a la vancomicina con MIC de 16 Wml. Solamente el 9.7% de las cepas aisladas presentamn altos niveles de resistencia a la vancomicina con MIC superiores a 32 ugml. Se pudo concluir, que el método de laboratorio utilizado para el aislamiento de VRE fue efectivo, y que en pieza de pollo de consumo humano la ocurrencia de VRE es de un 75%.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2002.
Keywords: ENTEROCOCOS RESISTENTES A LA VANCOMICINA; MICROORGANISMOS -- EFECTOS DE LAS DROGAS; BACTERIAS ANAEROBICAS; ENTEROTOXINAS; AGENTES ANTIMICROBIANOS; ANTIBIOTICOS; POLLOS -- BACTERIOLOGIA