Aislamiento y caracterización parcial de Bacillus cereus toxigénicos en productos lácteos con especias o deshidratados - Blanco Solís, Walter Max 1984- (2008)
Bacillus cereus es un bacilo gram positivo esporulado capaz de provocar cuadros clínicos de diarrea y vómito vinculados a alimentos, dichos cuadros se relacionan con la capacidad de la bacteria para producir toxinas. Este microorganismo ha sido asociado, entre otros alimentos, a productos deshidratados, lácteos y especias. En este trabajo se aislaron e identificaron cepas de Bacillus cereus a partir de 12 leches deshidratadas, 12 quesos con especias y 21 quesos crema con especias para ensayar su capacidad productora de toxinas mediante la detección de los genes hblA y hblD, que codifican para la Hemolisina BL (HBL), y los genes nheA y nheB, que codifican para la Enterotoxina no hemolítica (Nhe), y además ensayar su perfil de sensibilidad a antibióticos. Se lograron aislar 16 cepas de la bacteria a partir de estos productos, encontrándose con mayor frecuencia en quesos crema con especias, luego en leche deshidratada y por último en quesos con especias. Las cepas aisladas presentaron resistencia a los β-lactámicos y sensibilidad a azitromicina, eritromicina, vancomicina, tetraciclina, gentamicina y ciprofloxacina. Se logró detectar al menos uno de los genes que codifica para la HBL o Nhe en las 16 cepas analizadas, presentándose en 9 de estas el total de genes ensayados. Esto implica que las cepas encontradas en productos lácteos pueden ser patógenos potenciales importantes y evidencia la necesidad de contar con buenas prácticas de producción, almacenamiento y manejo de los productos lácteos.