El ajedrez como espacio potenciador de la satisfacción de las necesidades humanas de ocio, en las personas jóvenes del cantón de San Ramón - Ramírez González, José Alexander 1981-; Franceschi Barraza, Hannia 1954- ([San José, Costa Rica], 2005)
La presente investigación, se justifica en razón de no existir en la carrera Trabajo Social una investigación similar; esta profesión, tiene como objetivo el estudio y la intervención sobre las condiciones que limitan el pleno desarrollo del ser humano, y aboca esfuerzos en la apertura de nuevos campos de acción social. También la dinámica del deporte y el ajedrez en particular, promueven el desarrollo de habilidades y destrezas de tipo intelectual y social que favorecen el desarrollo humano. Un último elemento es la necesidad de asumir a la población juvenil como el futuro de la sociedad, por lo que es necesario prepararla en la construcción de una sociedad de equidad social. La investigación pretendió responder al problema de investigación: ¿Cómo interviene la práctica del ajedrez en la potenciación de espacios para la satisfacción de las necesidades humanas de ocio de la población juvenil ramonense? Sobre el ajedrez, es importante rescatar que es un deporte que se juega entre dos personas, el objetivo es darle jaque mate al rey contrario. Su concepción a veces resulta difícil al considerarlo como un deporte, como una ciencia o como un arte, según los ojos del que le practique. Estructuralmente el ajedrez en el plano internacional por la Federación Internacional de Ajedrez, en Costa Rica por la Federación Central de Ajedrez y en San Ramón por la Asociación ramonense de Ajedrez y Juegos Afines. La juventud, es difícil de definir conceptualmente, ya que difiere según la cultura y la etnia; la investigación se basó en el criterio de la OPS, que lo delimita en cuestión de edad, de 15 a 25 años. Como elementos psicosociales abarca: el proceso de crecimiento y desarrollo, la búsqueda de identidad o sea ser yo, necesidad de independencia, necesidad de realización o logro, la creatividad, el juicio crítico. También es importante decir que muchas veces el sistema...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2005.
Keywords: TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); JOVENES -- RECREACION