Alcance jurídico del acuerdo intergubernamental entre el gobierno de los Estados Unidos de América y el gobierno de la República de Costa Rica para mejorar el cumplimiento fiscal internacional e implementar FATCA - Bolaños Álvarez, Antonio 1990-; Zamora Hernández, William 1990-; Rojas Solís, Enrique 1978- ([San José], Costa Rica, 2015)
Justificación: La promulgación en los Estados Unidos de la ley llamada Foreign Account Tax Compliance Act (en adelante "FATCA"), ha impactado al sector financiero internacional por sus efectos extraterritoriales; pues requiere de la colaboración de un sinnúmero de instituciones financieras para lograr su objetivo. Ante este estatuto, en español denominado Ley sobre el Cumplimiento Fiscal relativa a Cuentas en el Extranjero, evidentemente Costa Rica no está exenta de los vaivenes de la economía mundial ni de la presión que puedan ejercer ciertos agentes económicos externos. El FATCA es un ejemplo de un nuevo desafío para las entidades financieras costarricenses. Con tal de implementar FATCA, los gobiernos de los Estados Unidos y Costa Rica firmaron un Acuerdo Intergubernamental (en adelante "IGA"). Sin embargo, aún no se tiene certeza sobre cómo se procederá a incorporarlo y ejecutarlo, en apego en el ordenamiento jurídico costarricense. Además, resulta necesario determinar la naturaleza jurídica del IGA y los efectos que esta tendrá tanto para las instituciones financieras que operan en el país como para la Administración Tributaria. Debe analizarse que se ajuste tanto con la Constitución Política como con las normas específicas que regulan el Derecho Internacional Público y el manejo de información privada en cuentas bancarias e instrumentos de inversión. Asimismo, las entidades financieras deben tener seguridad jurídica en relación con todos los procedimientos que se realizarán, de manera que puedan mitigar posibles riesgos una vez hayan sido identificados. Un motivo fundamental que justifica el estudio del FATCA y su implementación por medio de IGAs, es ser consecuente con la nueva tendencia mundial de transparencia fiscal. Desde el 2012, gobiernos de todo el mundo han venido suscribiendo esta clase de acuerdos que, como se verá, podrían implicar menores costos económicos para las entidades...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: ESTADOS UNIDOS -- TRATADOS INTERNACIONALES; COSTA RICA -- TRATADOS INTERNACIONALES; ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- LEGISLACION -- COSTA RICA; INSTITUCIONES FINANCIERAS -- COSTA RICA; INTERCAMBIO DE INFORMACION