Algunos aspectos del manejo de la tortuga resbaladora Trachemys scripta, Agassiz (Testudines-Emydidae) - Alaniz Ortega, Guillermina; Acuña Mesén, Rafael A. ([San José], Costa Rica, 1992)
Se estudió el crecimiento de Trachemye acripta (Agaeaiz ) en condiciones de cautiverio, con el objetivo de conocer su respuesta adaptativa a tales condiciones. El estudio se llevo a cabo en un estanque ubicado en la Estación Experimental Fabio Baudrit (la Garita. Alajuela C.R.), con un modelo estadístico de dos grupos experimentales con fines comparativos, denominados módulo uno (n=34) y módulo doa (n=20) que se diferenciaron por su época de reclutamiento. Se llevó un control estricto del tipo y cantidad de alimento proporcionado a las tortugas asi como del suministro de Carbonato de Calcio. Se determinó los condiciones del medio, por medio de análisis fisico quimicos del agua, para verificar periódicamente las caracterieticas ecológicas del estanque. Para el control de la biometría, se tomó en cuenta la longitud recta del caparazón (L.R). Alto del caparazón y Peso de las tortugas, los cuales se midieron desde el reclutamiento y en muestras parciales cada 3 meses en cautiverio. El reconocimiento individual de los reclutas se realizó, con marcaje en las placas marginales del caparazón, asignándole un número a cada individuo, además se identifícó el sexo de acuerdo con las caracteristicas morfológicas que diferencian machos de hembras. Las tortugas preeentaron diferencias de comportamiento entre los sexos; se observó una mayor capacidad adaptativa en las hembras que en los machos...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1992.
Bibliografia: h. 67-76.
Keywords: TORTUGAS -- INVESTIGACIONES; TORTUGA RESBALADORA