Algunos aspectos sobre la biología de la estaticia Limonium sinuatum (L.) Miller - Oviedo Espinoza, Ivonne del Carmen (1988)
Se estudiaron algunos aspectos de la biologÍa de L. sinuatum (L.) Mill., c.v. Midnight Blue, tales como la germinación, crecimiento, desarrollo del embrión, así como la acumulación de macronutrimentos (N, P, K, Mg, Ca y S) y micronutrimentos (Zn, Mn, Cu, Fe y B) en cada órgano y en función del estadio ontogenético. El estudio se llevó a cabo en la finca Olivenza, en los laboratorios de la Escuela de Biología y en el Centro de Investigaciones agronómicas de la Universidad de Costa Rica. Se prepararon diferentes envases plásticos oon tierra y granza de arroz, una vez sembradas las semillas, se mantuvieron bajo condiciones de invernadero. Se tomaron muestras cada 15 días para determinar el patrón de crecimiento del sistema radical. Otras plantas se mantuvieron a cielo abierto para obsevar el desarrollo del vástago y sus características morfológicas en cada órgano y en los diferentes estadios ontogenéticos. El porcentaje de germinación se determinó en semilla decorticada puesta a germinar en cajas petri con papel húmedo y en semilla no decorticada (flor seca), sembradas en envases plásticos con tierra y granza de arroz. En la finca se seleccionaron al azar, dos muestras de almacigal. En una de ellas se estudió el efecto de la germinación de varias semillas juntas en el crecimiento radical y vigor de la planta y en el otro se escogieron las plantas más homogéneas en tamaño vigor y fenotipo y fueron sembradas y cultivadas. Se tomaron muestras durante 5 meses (6 plantas por muestreo), las cuales fueron secadas y después se determinó el: peso seco, luego fueron molidas para determinar la concentración de macro y micronutrimentos. Se observó que la germinación de las semillas de estaticia es rápida; epígea, fanerocotilar o criptocotilar, siendo ésta última. en mayor porcentaje. Se encontró que aunque crezcan varias semillas juntas en el almácigo...