Algunos estilos administrativos utilizados por las oficinas municipales para administrar el impuesto sobre bienes inmuebles según la Ley 7509 y una propuesta de trabajo para las oficinas de valoraciones - Acuña Corrales, Alexander Antonio 1972- (2010)
El trabajo final de graduación presenta un esquema de organización municipal para atender la administración del Impuesto sobre Bienes Inmuebles y una propuesta de los procesos y actividades que podrían realizarse a partir de las funciones encomendadas por la Ley. La propuesta utiliza como marco teórico la Teoría de la Administración. Considera el conocimiento y las habilidades de los funcionarios como aporte a la buena gestión y sobre todo a las buenas prácticas como una herramienta de servicio. Así mismo se incorporan conceptos como Gestión Pública, Gerencia Pública, enfoque sistémico, procesos y actividades. El Capítulo 1 describe el marco teórico utilizado para la elaboración del presente trabajo, presenta la importancia del estudio y la definición del problema con sus antecedentes. El Capítulo 2 describe el proceso histórico que ha tenido la Ley sobre Bienes Inmuebles desde su promulgación. Además, rescata aquellos elemen"tos que han sido de notoria definición en la administración de dicho impuesto. Hace una presentación del reglamento de la Ley y presenta un cuadro matriz entre el artículo del reglamento, las actividades relacionadas y la oficina municipal responsable de realizar dicha actividad. El Capítulo 3 establece los resultados de proceso de investigación que se realizó en las municipalidades de San Ramón, Palmares, Heredia y Esparza con respecto a la Administración del impuesto sobre bienes inmuebles. El capitulo consiste en un breve diagnóstico de la realidad administrativa de las Municipalidades en cuanto a una definición clara de actividades y procesos relacionados con la Ley, así como el grado de responsabilidad asumida dentro de la Administración por cada uno de los funcionarios. El Capítulo 4 es el resultado del presente documento. Establece una propuesta de trabajo para los diferentes procesos que se vinculan con la aplicación de la Ley sobre bienes inmuebles...