Alteraciones tempranas inducidas por el veneno de terciopelo, Bothrops asper (Serpentes: Crotalidae), en la microvasculatura del músculo esquelético murino - Moreira Carmona, Lisela; Gutiérrez Gutiérrez, José María 1954- (San José, Costa Rica, 1996)
La Bothrops asper (Serpentes: Crotalidae), conocida como terciopelo, rabo o barba amarilla, entre otros, es en Costa Rica y en el resto de Centroamérica, la especie de serpiente venenosa asociada con mayor frecuencia a accidentes ofídicos. El veneno de esta especie induce el desarrollo rápido de inflamación y hemorragia acompañado de dolor intenso y necrosis tisular alrededor del sitio de la mordedura. Estos efectos pueden difundir a toda la extremidad involucrada y en los casos más severos desarrollarse en forma sistémica afectando órganos vitales. El suministro rápido del suero antiofídico favorece el pronóstico, sin embargo, la hemorragia se neutraliza sólo en forma parcial, provocando daños que impiden la adecuada regeneración de la extremidad involucrada lo cual lleva a pérdida funcional. Buscando la forma de comprender los mecanismos y los agentes involucrados en la generación de la hemorragia, para con ello aumentar en el suero antiofídico algunos factores que puedan disminuirla, se inició por parte del Instituto Clodomiro Picado en colaboración con el Departamento de Zoología de la Universidad de Tel-Aviv, el estudio de los componentes hemorrágicos en el veneno de este ofidio. Sin embargo se hace necesario conocer las alteraciones ultraestructura'.les en la microvasculatura generadas por el veneno completo para compararlas con aquellas inducidas por las hemorraginas purificadas. Con este fin, se inyectó una dosis individual de 50 ug de veneno crudo de B. asper en el músculo gastronemio de ratones de la cepa Swiss-Webster. a las muestras control se les inyectó solución salina. Para reconocer las alteraciones inducidas a diferentes intervalos de tiempo, los ratones fueron sacrificados mediante dislocación cervical a diferentes intervalos de tiempo posteriores a la inyección del veneno. Los músculos fueron disecados de inmediato al sacrifico y procesados para...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Biología, 1996.
Keywords: VENENOS ANIMALES