Alternativas al fungicida procloraz en el control poscosecha de antracnosis (Colletotrichum spp.) en papaya (Carica papaya) híbrido Pococí - Molina Chaves, Anthony 1980-; Umaña Rojas, Gerardina 1958- ([San José, Costa Rica], 2014)
En un periodo de aproximadamente 6 meses se recolectaron frutas de papaya híbrido Pococí de plantaciones ubicadas en la zona de Guácimo, en las cuales se identificaron 7 síntomas distintos de antracnosis, a partir de los cuales se obtuvieron aislamientos en medio de cultivo PDA, luego fueron separados en tres grupos por similitudes en sintomatología y morfología de colonia. Los aislamientos DE cada síntoma se identificaron mediante la secuenciación de la región espaciadora interna transcrita del ADN ribosomal, correspondiendo a 3 especies del género Colletotrichum: C. gloeosporioides, C. magna y C. capsici. La identificación de las especies fue confirmada con imprimadores taxón especifico para C. gloeosporioides y C. magna respectivamente. Estas especies en condición in vitro, presentaron diferencias ante la presencia de diferentes fungicidas, obteniéndose la mayor sensibilidad al fungicida procloraz con una CE50 en la evaluación de diámetro de colonia de 0, 190, 0,288, 0,288 mg/L para las especies C. gloeosporioides, C. magna y C. capsici respectivamente, seguidamente por el pyraclostrobin con CE50 de 0,084, 0,422 y 5,436 mg/L y por último el fludioxonil con CE50 de 1,02, 0, 716 y 0,288 mg/L Sin embargo, para la evaluación de germinación de esporas las CE50, por las concentraciones evaluadas, no fue posible determinarse, pero los resultados obtenidos sugieren que son menores a 0,1 mg/L En la evaluación de los fungicidas, en la fruta de papaya tratada con procloraz, presentó la menor incidencia y severidad de antracnosis en fruto. Por el contrario, la mayor incidencia y severidad se obtuvo con el fungicida pyrimethanil en las dos concentraciones evaluadas. Para el control de pudrición peduncular no se obtuvieron diferencias significativas, no obstante se observó una tendencia de menor incidencia en los tratamientos con procloraz. Los tratamientos evaluados no presentaron influencia sobre los parámetros de calidad, ni manchas...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2014
Keywords: PAPAYA -- CULTIVO -- COSTA RICA; PAPAYA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA; PAPAYA -- TECNOLOGIA POSCOSECHA -- COSTA RICA; FUNGICIDAS -- EVALUACION; ANTRACNOSIS -- CONTROL -- COSTA RICA; PLANTAS -- ENFERMEDADES POR HONGOS; PATOLOGIA VEGETAL