Alternativas de explotación en ganado bovino en la perspectiva del desarrollo sostenible : el caso de Bahía Ballena, provincia de Puntarenas - Wing Ching Jones, Rodolfo (1998)
Este informe está basado en los resultados del Proyecto Diagnóstico Agroecoturístico en las comunidades de Uvita y Bahía. en el cantón de Osa. provincia de Puntarenas. realizado por la escuela de Economía Agrícola. que reflejó la necesidad de profundizar la investigación en el sistema pecuario. ya que los ingresos no son los experados y como linea de acción los productores están vendiendo sus tierras. está propuesta trata de ligar los conceptos de desarro- llo sostenible para reactivar el sistema pecuario y evitar el cambio en la tenencia de la tierra. Este pensamiento a tomado fuerza desde los años 70 con la reunión de Estocolmo y se fundamenta en tres ejes : elementos de equidad social. elementos conservativos y elementos de racionalidad económica. Existen muchas definiciones pero existen consenso en dos puntos : la relación del individuo con el medio, planificación a largo plazo de las actividades. Está propuesta lleva inmerso esté pensamiento para establecer una línea de desarrollo con armonía con la naturaleza. La zona de estudio se encuentra localizada al sur del país. limita al norte con et distrito de Barú, cantón de Platanares y Pejibaye, cantón de Peréz Zeledón, al oeste con et Océano Pacífico, al sur con el distrito de Cortéz. cantón de Savegre y Aguirre. Presenta un clima Trópica! Húmedo. suelos viejos. erosionados y poco fértiles. temperaturas en un rango de 25º a 30° centigrados. precipitaciones anuales entre 3 700 a.+ 700 mm y una humedad relativa del 81 %. El diagnóstico del sistema pecuario reflejó que: el 64 % de la zona realiza el doble propósito como actividad principal. el 23% cría y 13% a engorde el 55% realiza rotación de potreros existen pastos de buena calidad como el pasto transval y las brachiarias el 32% de los productores suplen fuentes energéticas y el 52% mejora el perfil mineral de la dieta existen un adecuado material ...