Alternativas jurídicas a la política anti-drogas costarricense en materia de cannabis : enfoque a partir del estudio histórico y del derecho comparado - Castro León, Jefferson 1982-; Mora Ballestero, Francis 1966- ([San José, Costa Rica], 2016)
En este trabajo se abordan dos temas, primero, el cannabis, del cual se describirá todos los usos históricos que se le ha dado, se verá que son muchos y segundo, la legislación sobre el cannabis. Se evidenciará que el aparato represivo en contra de la venta del cannabis, ha logrado muy poco o nada al tratar de reducir la cantidad de consumidores o de droga, o sea, en pro de la salud pública. Ello a pesar de que llevan muchos años en operación, la Fiscalía de Narcotráfico, la Policía de Control de Drogas, el Organismo de Investigación Judicial, los Juzgados y los Tribunales Penales. Se veré que estas fuerzas represivas sostienen que es necesario invertir más en la represión, mientras que las otras instituciones que intervienen el tema, como lo son la Caja Costarricense de Seguro Social, el Instituto de Alcoholismo y Farmacodependencia sostienen completamente lo contrario; que es necesario invertir menos en la represión, la cual ha fracasado en su intento por acabar con el fenómeno del narcotráfico e invertir más en prevención. Al ver este panorama, plasmado por un grupo de "especialistas", o al menos funcionarios que ostentaban puestos de importancia en las instituciones, que tienen injerencia directa en este tema, quedó claro que a esta fecha, no existe una visión integral de hacia dónde deben encaminarse los esfuerzos institucionales. Por lo que es evidente que hace falta una buena propuesta al respecto. Se describirá y abordará de manera crítica la legislación antidrogas costarricense, para así demostrar que la misma es una de las más represivas de la región, y que posee características propias de derecho penal autoritario. También se evidenciará que la legislación antidrogas genera más consecuencias negativas para la sociedad, que el propio consumo de la sustancia con que se busca acabar. Para luego estudiar las políticas alternativas a la represión, practicadas por países europeos, latinoamericanos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: MARIHUANA -- HISTORIA; MARIHUANA -- USO TERAPEUTICO; DROGAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DROGAS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; CONTROL DE DROGAS Y NARCOTICOS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DERECHO PENAL; DERECHO COMPARADO; ORDENAMIENTO JURIDICO