Amor y duelo : una lectura psicoanalítica de la trasmisión generacional en la relación madre hija en la dinámica subjetiva de mujeres adultas jóvenes ante la ruptura de pareja - Núñez Artavia, Natalia 1987-; Ramírez Matamoros, Carolina 1989-; Molina Fallas, Lucía 1971- ([San José, Costa Rica], 2015)
En el presente documento se estudia la trasmisión generacional, la cual proponemos como aquellos aspectos conscientes e inconscientes, sobre creencias, vivencias, maneras de sentir, pensar y actuar respecto al amor de pareja y pérdida del mismo por ruptura, que los antepasados pueden heredar o trasmitir mediante silencios, discursos, mitos y/o síntomas, y resultan angustiantes e influyentes en la subjetividad de sus sucesores y sucesoras. Específicamente se analiza la relación madre-hija, en la dinámica subjetiva de tres mujeres adultas jóvenes ante las vivencias de amor y ruptura de pareja. El cuerpo teórico desde el cual se parte en esta investigación son algunos planteamientos del psicoanálisis y los estudios de género. La investigación es de corte cualitativo y se empleó el estudio de casos múltiples. La recolección de la información se realizó mediante entrevistas a profundidad a tres mujeres adultas jóvenes que participaron de manera voluntaria. De este acercamiento teórico y metodológico, se desprenden una serie de resultados que integran la dinámica de la relación madre-hija, la construcción subjetiva del vínculo de pareja, aspectos relacionados a la identidad de género y la incidencia de mujeres significativas en los procesos de elaboración de duelo por perdida de pareja. Se pudo extraer que la relación madre-hija es fundamental para comprender una serie de aspectos relacionados a la subjetividad del vínculo de pareja en las entrevistadas, en donde no se puede determinar con exactitud una influencia de la madre sobre la hija, sino que lo que viene a jugar un papel protagónico es toda una dinámica entre madre hija, que dejó huella en la intersubjetividad de las mujeres de nuestro estudio. Por otro lado, en lo que respecta a la identidad de género, el perder el lugar de importancia en la vida de sus parejas, es descrita como la experiencia más dolorosa, ya que se aspira a ser consideradas -en el momento...
Subtítulo debe ser leído: Una lectura psicoanalítica de la transmisión generacional en la relación madre hija en la dinámica subjetiva de mujeres adultas jóvenes ante la ruptura de pareja
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: RELACION MADRE HIJA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACIONES DE PAREJA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; AMOR; SEPARACION (PSICOLOGIA); DUELO