Análisis fotométrico por extracción de bismuto con yoduro de tetrabutilamonio en solución cloroformica - Lutz Cruz, Giselle 1953- (1980)
Se desarrolló un método para analizar bismuto en microcantidades basado en la extracción cuantitativa de complejos yodados de bismuto coa yoduro de tetrabutilamonio en clorofor mo seguido de análisis fotométrico a 493 nm. La ley de Beer se cumplió en un ámbito de concentración de 0.00 a 16.00 mg.L-¹ de ión bismuto. En el método se estableció la precipitación del bismuto como sulfuro y luego como hidróxido para separarlo de todas las interferencias y seguidamente se agregó yoduro de sodio para obtener una solución 0.03 M y ácido hipofosforoso para mantener el pH en 1.9. Los complejos yodados de bismuto así formados se extrajeron con yoduro de tetrabutilamonio 0.025 M y el ión par formado se analizó fotométricamente antes de tres horas. Se estudió el efecto de diversos iones pudiendo establecerse procedimientos para eliminar todas las interferencias. El método es fácil de realizar, ripido, con una exactitud del 99.8% y una desviación estandard de 0.7%.