Analizar la implementación de un sistema de evaluación de sostenibilidad para desarrollos urbanísticos en el GAM - Mora Ramírez, Marisia 1987-; Behm López, Patrick 1978- ([San José], Costa Rica, 2012)
La sostenibilidad consiste en satisfacer las necesidades propias sin afectar a las futuras generaciones. Para poder reducir el impacto ambiental, especialmente en el ámbito de las edificaciones e infraestructura es indispensable ajustar los patrones de consumo, de manera tal que la sociedad viva de una manera más sostenible. Las certificaciones para medir la sostenibilidad de un proyecto se crearon con el fin de verificar si en el diseño y la construcción se han implementado estrategias para mejorar el funcionamiento según el uso eficiente de los recursos como el agua, la energía eléctrica, selección de materiales, reducción de emisiones de C02 y calidad para los usuarios. Por medio de este Proyecto de Graduación se pretendió analizar la implementación de un sistema de evaluación de sostenibilidad para desarrollos urbanísticos en Costa Rica. Para esto se analizaron las certificaciones LEED para desarrollos urbanísticos y Sustainable Sites Initiative. Además se realizaron entrevistas en el ámbito de construcción, consultoría y entes gubernamentales para conocer la aceptación y el conocimiento de las mismas en el país. Se puede concluir que la aplicación de ambas certificaciones en nuestro país es viable, e inclusive se puede lograr cualquiera de los niveles establecidos. Se tiene la aceptación tanto en el gremio de construcción y consultoría como en entes gubernamentales. Aún así, las prácticas sostenibles no son aplicabas ampliamente en los proyectos que las empresas desarrollan, por lo que resulta necesario fomentar la utilización de las mismas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012.
Keywords: DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE; DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION; INGENIERIA AMBIENTAL; CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL