El anhelo de la maternidad : un estudio sobre la vivencia de la infertilidad en mujeres que desean ser madres - Ortiz Villalobos, Valeria 1989- (2015)
Esta investigación se define como un estudio fenomenológico que a través del estudio de casos múltiple explora el significado que le otorgan a la maternidad cuatro mujeres costarricenses con un diagnóstico de infertilidad que desean ser madres, para poder comprender sus vivencias respecto a la infertilidad. Es de corte cualitativo y de alcance exploratorio. Las participantes fueron usuarias del programa de Reproducción Humana del Hospital Nacional de las Mujeres Adolfo Carit Eva, mayores de edad y en edad reproductiva. El marco conceptual se plantea bajo el enfoque de la psicología social y consiste en una articulación de los aportes del psicoanálisis, del feminismo y de la psicología histórico- cultural a la comprensión de los procesos de constitución de la subjetividad, y al desarrollo teórico sobre maternidad, feminidad y sexualidad femenina. La información fue recolectada a través de entrevistas a profundidad (fuente principal) y como técnicas complementarias la fotografía y la línea del tiempo. Dicha información se sistematizó y analizó de acuerdo a categorías y subcategorías emergentes que incluyen lo siguiente: los procesos de socialización (primaria y secundaria) en feminidad y maternidad; la relación de las mujeres con la figura de la madre; los procesos físicos, psicosociales, emocionales y de las tramas sociales relacionados con la vivencia de la infertilidad; los recursos y estrategias con los que enfrentan su situación; su experiencia como usuarias del programa de Reproducción Humana del hospital; y otras posibilidades de satisfacción personal además de la maternidad. Se concluyó que las vivencias de estas mujeres se ven atravesadas por una serie de mandatos ideológicos, culturales y sociales, los cuales instauran un deber ser "mujer= madre". De forma que la maternidad constituye el vehículo para devenir mujer. El tener hijos (as) se representa como algo que forma parte del orden natural de las cosas...