El anhelo de la maternidad : un estudio sobre la vivencia de la infertilidad en mujeres que desean ser madres - Ortiz Villalobos, Valeria 1989-; De Simone Castellón, Alexandra 1960- ([San José, Costa Rica], 2015)
Esta investigación se define como un estudio fenomenológico que a través del estudio de casos múltiple explora el significado que le otorgan a la maternidad cuatro mujeres costarricenses con un diagnóstico de infertilidad que desean ser madres, para poder comprender sus vivencias respecto a la infertilidad. Es de corte cualitativo y de alcance exploratorio. Las participantes fueron usuarias del programa de Reproducción Humana del Hospital Nacional de las Mujeres Adolfo Carit Eva, mayores de edad y en edad reproductiva. El marco conceptual se plantea bajo el enfoque de la psicología social y consiste en una articulación de los aportes del psicoanálisis, del feminismo y de la psicología histórico- cultural a la comprensión de los procesos de constitución de la subjetividad, y al desarrollo teórico sobre maternidad, feminidad y sexualidad femenina. La información fue recolectada a través de entrevistas a profundidad (fuente principal) y como técnicas complementarias la fotografía y la línea del tiempo. Dicha información se sistematizó y analizó de acuerdo a categorías y subcategorías emergentes que incluyen lo siguiente: los procesos de socialización (primaria y secundaria) en feminidad y maternidad; la relación de las mujeres con la figura de la madre; los procesos físicos, psicosociales, emocionales y de las tramas sociales relacionados con la vivencia de la infertilidad; los recursos y estrategias con los que enfrentan su situación; su experiencia como usuarias del programa de Reproducción Humana del hospital; y otras posibilidades de satisfacción personal además de la maternidad. Se concluyó que las vivencias de estas mujeres se ven atravesadas por una serie de mandatos ideológicos, culturales y sociales, los cuales instauran un deber ser "mujer= madre". De forma que la maternidad constituye el vehículo para devenir mujer. El tener hijos (as) se representa como algo que forma parte del orden natural de las cosas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: ESTERILIDAD FEMENINA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ESTERILIDAD FEMENINA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC -- COSTA RICA