Análisis clínico y epidemiológico del Síndrome Guillain Barré en pacientes internados en el Hospital México durante el periodo del II semestre 2011 al I semestre de 2015 : estudio observacional retrospectivo - Cabrera Ortíz, Asdrúbal 1980-; Peña Varela, Julián 1959- ([San José], Costa Rica, 2016)
Introducción: El Síndrome de Guillain Barré es desorden neurológico de base inmunológica, en general se comporta como una polineuropatía aguda, inflamatoria y desmielinizante. El curso clínico y sus complicaciones, así como el grado de discapacidad resultante son variados, aunque su mortalidad es baja. Objetivo: Investigar las características epidemiológicas de los pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré en el Hospital México, así como sus manifestaciones clínicas durante el periodo comprendido del segundo semestre de 2011 al primer semestre de 2015. Materiales y métodos: Se realizó una investigación retrospectiva descriptiva. Se hizo una búsqueda de expedientes de pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré, la población estuvo constituida por 64 expedientes de pacientes internados, los cuales se usaron para el análisis de los datos. Resultados: Hubo un predominio del sexo masculino (58%) sobre el sexo femenino. Los meses con mayor frecuencia de casos fue mayo y julio, hubo menor cantidad de casos en noviembre. Los grupos etarios con mayor cantidad de casos reportados fueron de 40-50 años y de 50-60 años, y decreció hacia los extremos de edad. En una mayoría de casos (71,9%) se identificó un evento precipitante. La enfermedad diarreica aguda fue el evento precipitante más frecuentemente identificado (35,9%) seguido por la infección de vías respiratorias (21,9%). La forma de debilidad ascendente fue el comportamiento clínico más habitual con 84,4% de los casos. El nervio facial fue el par craneal más frecuentemente afectado. Otras manifestaciones reportadas incluyeron dolor (17,19%), déficit sensitivo (9,38%) y disautonomía (1,56%). La punción lumbar se efectuó en 56 casos (87,5%) y el hallazgo más frecuente fue la disociación albumino-citológica en un 53%. Los estudios electrofisiológicos se realizó en 47 casos (67%). Se reportó patrón axonal en el 42,19% (27 casos). La variante...
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: POLIRRADICULITIS; POLIRRADICULITIS -- EPIDEMIOLOGIA; POLIRRADICULITIS -- DIAGNOSTICO; POLIRRADICULITIS -- TRATAMIENTO; POLIRRADICULITIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; POLIRRADICULITIS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2011-2015; SISTEMA INMUNE -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA -- 2011-2015; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2015