Análisis comparado de la aplicación judicial del derecho comunitario en Costa Rica y los criterios vertidos por la Corte Centroamericana de Justicia - Arburola Rizo, David 1987-2021 (2015)
Justificación: Los países centroamericanos se encuentran inmersos en el Sistema de Integración Centroamericana (SICA) basado en el Derecho Comunitario, comunidad de derecho que cuenta con órganos con potestad para emitir normas de acatamiento obligatorio y otros que deben garantizar el cumplimiento del acervo comunitario. En el SICA, el órgano llamado a interpretar y hacer valer el Derecho Comunitario es la Corte Centroamericana de Justicia (CCJ), no obstante, la aceptación de su competencia sobre los países parte del SICA no ha sido pacífica. En este sentido, Costa Rica ha rechazado en reiteradas ocasiones y de manera categórica la competencia de la CCJ para conocer asuntos donde figure como parte el Estado costarricense. Al margen de la discusión sobre la competencia de la CCJ, las normas comunitarias continúan vigentes en Costa Rica y obligan, tanto al Estado y sus instituciones como a los particulares que habitan en el país, sin embargo, las personas que consideren violentados sus derechos o afectados sus intereses en este país carecen de acceso a la justicia comunitaria para hacerlos valer, debiendo acudir a los tribunales internos costarricenses. Por lo anterior, es necesario analizar las resoluciones de los tribunales internos costarricenses y comparar sus criterios con los externados por la CCJ, extrayendo sus semejanzas y diferencias, para determinar si la aplicación de la norma comunitaria a nivel interno se ajusta a los parámetros comunitarios. Hipótesis: El Derecho Comunitario Centroamericano puede ser tutelado en Costa Rica a través de su aplicación directa, en casos concretos, por los tribunales nacionales, en concordancia con los principios y criterios desarrollados por la Corte Centroamericana de Justicia. Objetivo general: Analizar la aplicación judicial del Derecho Comunitario Centroamericano en Costa Rica frente a los criterios emanados de la Corte Centroamericana de Justicia. Metodología: Como métodos...