Análisis comparado de las prácticas monopolísticas verticales en las legislaciones centroamericanas - Naranjo Morelli, Elia María; Pacheco Umaña, Mariela; Alvarado Acosta, María Lilly (San José, Costa Rica, 2013)
El derecho de la competencia es un tema poco estudiado en las universidades centroamericanas y por lo tanto, esa limitación se traduce a los profesionales responsables de divulgar, estudiar y aplicar la legislación sobre la materia en los países del área. En la actualidad, los esfuerzos por lograr la integración económica de la región centroamericana provocan que las leyes de competencia sean cada vez más importantes para los agentes económicos con operación en esta zona. Sin embargo, su contenido y aplicación heterogénea provoca que exista, normalmente, una limitación importante para la adopción de normas de conducta uniformes para dichos agentes económicos. Las prácticas verticales abusivas, sobre las cuales se centrará la investigación, suelen darse entre empresas que operan a un nivel distinto del mercado o en distintas fases del proceso productivo, obstaculizando la libre competencia, y por ende, frenando y limitando el proceso productivo natural del mercado, reduciendo la cantidad de competidores y de opciones reales para los consumidores. La hipótesis planteada en la investigación es que existe una gran falta de uniformidad a nivel normativo y jurisprudencial sobre las prácticas monopolísticas verticales en los distintos países centroamericanos; la cual atenta contra un efectivo cumplimiento de las aspiraciones de libre competencia en el marco de un mercado regional comercialmente integrado, dificulta el seguimiento de casos que involucren a empresas con operación regional y representa un obstáculo para que las propias autoridades de competencia puedan coordinar esfuerzos de promoción y prevención. El objetivo general consistió en analizar la normativa y la jurisprudencia de las prácticas monopolísticas verticales a nivel centroamericano, con el fin de determinar la falta o presencia de homogeneidad de su contenido y aplicación. Para cumplir con lo anterior, la metodología y estructura de la investigación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: MONOPOLIOS -- ASPECTOS LEGALES - AMERICA CENTRAL; COMPETENCIA ECONOMICA -- ASPECTOS LEGALES -- AMERICA CENTRAL; RESTRICCIONES AL COMERCIO -- AMERICA CENTRAL; APERTURA ECONOMICA; COMPETENCIA (DERECHO)