Análisis comparado del papel del estado en la promoción de mecanismos de resolución alterna de conflictos en Costa Rica y Estados Unidos de América - Abarca Moncada, Ana Michelle; Cortés Bolaños, Miriam Cristina; Guevara Guth, Otto (San José, C.R., 1999)
La premisa fundamental de esta investigación es la convicción de que el correcto tratamiento del conflicto lo convierte en un elemento constructivo de la dinámica individual y social y por tanto, lo que debe eliminarse son los efectos de su evolución destnictiva. De esta forma, el conflicto podría ser un elemento positivo en nuestras relaciones si encontramos y aplicamos formas adecuadas y eficientes de tratarlo. Partiendo de esta premisa, nos heinos propuesto demostrar a través de esta investigación fa siguiente ltipótesis: "Es posible la adaptación e implementación en Costa Rica de formas de protnoción de mecanismos alternativos de resolución de conflictos y la paz social utiIizados en Estados Unidos." La metodologia que utilizaremos para detenninar la veracidad de esta afirmación consistirá primordialmente en la investigación bibliográfica nacional e internacional, así como visitas y entrevistas a funcionarios de centros de resolución alternativa de conflictos nacionales, la Escuela Judicial, el Patronato Nacional de la Infancia y la Cámara de Comercio de Costa Rica. Cumpliendo con los objetivos generales : En el Titulo Primero, y Titulo Segundo, Capítulo Segundo realizamos un análisis comparado de las fonnas en que el Estado ha promovido la resolución alternativa de conflictos en Estados Unidos y Cosía Rica. A partir del Capítulo Segundo del Título Segundo proponemos fonnas y mecanisinos de promoción y utilización de nuevos mecanismos de resolución alternativa de conflictos tomados del modelo estadounidense y fácilmente adaptables a nuestro sistema jurídico. Una vez analizados ambos sistemas jurídicos, las formas en que el estado norteamericano ha promovido el uso de mecanismos de resolución alternativa de conflictos y la paz social y las condiciones necesarias para que estos se desarrollen exitosamente en Costa Rica concluimos qw las siguientes propuestas de promoción...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 1999.
Keywords: CONFLICTOS INTERNACIONALES -- LEGISLACION; ARBITRAJE INTERNACIONAL; MEDIACION INTERNACIONAL