Análisis comparativo de los intereses informativos del Banco Nacional, la prensa escrita y la población adulta joven de Costa Rica, para el diseño de recomendaciones y acciones de comunicación para entidades financieras - Herrera González, María Cecilia 1990-; Leiva Monge, Melania 1990-; Alvarado Calderón, Andrea 1980- (San José, Costa Rica, 2015)
Las Relaciones Públicas especializadas son una tendencia en crecimiento para mejorar la comunicación en las organizaciones, así como su proyección hacia los públicos de interés. En este caso, la investigación se enfocó en las Relaciones Públicas desde las entidades financieras. Específicamente se estudia la comunicación entre una institución financiera y sus públicos para emitir recomendaciones de cómo esa comunicación puede ser más efectiva y eficiente; esto se logra analizando la comunicación a través de tres actores: los mensajes transmitidos desde la entidad bancaria, el contenido que publican los medios y los intereses de la población que recibe la información en torno al tema de productos financieros. La investigación revela que existe un interés público por productos y servicios financieros, pero el consumo de noticias y contenidos mediáticos con dichos temas es bajo. Además, las notas están centradas en crédito y consumo inmediato, no hay espacio para generar interés hacia el ahorro y la previsión, aspectos claves para una mejor salud financiera. El estudio resalta la importancia de tratar la información financiera con mayor cuidado para traducirla a la realidad de los ciudadanos, de manera que no sea considerada una cuestión lejana a su contexto diario, ni se vea como un contenido exclusivo para economistas y profesionales en la materia. Esto implica una serie de recomendaciones que buscan no solo promover una comunicación eficaz y un mejor posicionamiento de la entidad bancaria; sino también crear conciencia de cómo los productos financieros inciden directamente en la vida diaria de las personas. Los encargados de Relaciones Públicas tienen entonces el importante reto de comprender las necesidades financieras de sus clientes, para así dirigir sus XVII comunicaciones de manera más adecuada hacia los medios, y estos a su vez puedan traducirlas en contenidos atractivos para su público.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: BANCO NACIONAL DE COSTA RICA (SAN JOSE) -- RELACIONES PUBLICAS; COMUNICACION ORGANIZACIONAL; INFORMACION FINANCIERA; PERIODISMO ECONOMICO -- COSTA RICA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y OPINION PUBLICA -- COSTA RICA