Análisis comparativo entre la responsabilidad civil extracontractual en el Civil Law en Costa Rica y el Common Law de los Estados Unidos - Solís Amen, Walter (2002)
El autor de este trabajo realiza un análisis de las distintas características y elementos propios de la responsabilidad civil extracontractual en el sistema costarricense inspirado en el denominado "Civil Law" y el sistema estadounidense estructurado bajo las normas consuetudinarias del "Common Law", estableciendo diferencias y similitudes de ambos sistemas jurídicos. Lo anterior es realizado mediante un estudio general de !a doctrina, jurisprudencia y legislación sobre el tema, en el caso de Costa Rica, los lineamieritos jurisprudenciales tanto de la Sala Primera como los tribunales superiores, así como el análisis de la legislación positiva imperante y la doctrina la cual otorga importantes conceptualizaciones para el desarrollo de este documento. El análisis del derecho norteamericano se basa, fundamentalmente, en un estudio a nivel de precedentes jurisprudenciales, como doctrinales; no obstante no se encontró legislación positiva aplicable, por la naturaleza del llamado "Common Law", por ser norma consuetudinaria, cuya formación constituye una mezcla entre sentencias y doctrinas imperantes. Analizados ambos sistemas se encuentran posibles semejanzas y diferencias, con el fin de establecer un marco comparativo, cuyo objetivo es estudiar la factibilidad de introducir principios de la responsabilidad civil extracontractual del "Common Law" norteamericano al sistema romanista costarricense. Como resultado de este estudio se concluyó que es viable parcialmente para la iegislación costarricense la introducción y aplicación de conceptos como: el daño punitivo otorgando un castigo al infractor y brindar mayor amplitud al daño moral, por medio de la discrecionalidad concedida al juez civil; dichos poderes han sido dados a los juzgadores norteamericanos con resultados positivos. Por otro lado, se investigó que no es prudente, para el derecho costarricense, la inclusión de conceptos como "Negligence" puesto qus se necesitaría la oralidad...