Análisis conceptual del descuento de facturas y su viabilidad en una empresa de costarricense - Gómez Molina, Max ([San José, Costa Rica], 1996)
The rapid and constant changes takíng place today around the world, along wíth the new openings for commercial opportunities in the international markets are driving countries such as Costa Rica to become more competítive each day, thus demanding an ever increasing financial support. With this objective, a new financial sector dedicated to factoring has developed ín our country wíth the aim of providing the client with a service for discount on account prepayment and collecting. In many countríes with more developed fínancial markets, such as the US, this is an already weil established activity. Nevertheless, in the case of Costa Rica, this activity is still relatively young as it started only sorne fifteen years ago. Yet, it is becoming more popular every day among local business people as it proves an effective way for obtaining credít easily. Business firms in all areas buy the service provided by these factoring companies, especially those in the commercial and industrial sectors. Although most óf the that procure this service are small or medium, there are also several larger companies that resort to it, such as in the case of transnational companies which recur to it in cases where their head offices deny them permission to become indebted and thus jeopardize their liquidity. Factoring is an option that is also available to new and expanding companies. For instance, for a company that is facing temporary liquídíty problems and ís thus unable to cover its payroll or payments to its suppliers, factoring could prove an efficient short-term alternative to solve that campany's problems. Upen requesting factoríng services, the requestíng company is subjected to a meticulous study. First, íts references are verified, and then, the accounts of all its clients are tlloroughly analyzed. Once a line of credit is granted to the requesting company, and once it has submitted the list...
Los acelerados cambios económicos a nivel mundial y las apeturas económicas, están obligando a países como Costa Rica a ser cada vez más competitivos, requiríendo un apoyo financiero aún mayor. Por esto se ha desarrollado en nuestro país un nuevo sector financiero, el cuál se dedica al factoreo y tiene como objetivo proveer ai diente de los servicios de descuento de facturas y de la cobranza de las mismas. En muchos paíces en mercados financieros m ás desarrollados, como es el caso de Estados Unidos, esta es una actividad muy bi en establecida. En el caso de Costa Rica es una actividad que dió su origen en los últimos 15 años y se esta haciendo cada vez más popular entre los empresarios nacionales, ya que es un medio eficaz para obtener un acceso fácil al crédito. Empresas de todo tipo recurren a los servicios de las empresas de factoreo, en especial empresas industriales y comerciales. Aunque la mayoría de las empresas que utilizan ei factoreo son pequeñas y medianas, varias empresas grandes también lo utilizan, como es el caso de las compañías transnacionales, ias cuales empiean el factoreo cuando las casas matrices no les pe1miten endeudarse ante una necesidad de liquidez. El factoreo también es un recurso empieado por empresas nuevas y en crecimiento. Por ejemplo, si una empresa afronta un problema temporal de liquidez para poder pagar planillas o sus proveedores, el factoreo es un medio eficaz de financiamiento a corto plazo pues está a disposición de los empresarios. Cuando alguna empresa solicita los servicios del factoreo, ésta es sometida a un meticuloso estudio. Se exarninan sus referencias y a continuación se analizan a fondo sus respectivos clientes, o sea, a ios deudores. Una vez que ha abierio una línea de crédito a! cliente y éste envía su lista de deudores, se procede a escoger a los clientes cuyas facturas podrían ser descontadas. Para hacer...
Proyecto de graduación (master of business administration)--FUNDEPOS en convenio con National University, 1996.
Keywords: FACTORIZACION (FINANZAS); CUENTAS POR COBRAR; FACTURAS; DESCUENTO; ADMINISTRACION DE CREDITOS