Análisis constitucional del debido proceso y derecho de defensa en el régimen sancionatorio de la contratación administrativa del I.C.E. (aplicación de multas y cláusula penal cartelaria); al amparo de la Ley de Fortalecimiento y Modernización de las Entidades Públicas del Sector de Telecomunicaciones, Ley 8660 - González Ramírez, Juan de Dios 1980-; Rivera Rojas, Daniel Alberto 1981-; Solís Zelaya, Román 1953-2022 ([San José, Costa Rica], 2013)
El Instituto Costarricense de Electricidad (I.C.E.), es la entidad encargada Costa Rica de desarrollar desde la esfera pública los proyectos y manejo de la estructura eléctrica y de infocomunicaciones, enfrentando en nuestros días, un avance continuo en las telecomunicaciones y un desarrollo acelerado que resulta vital en el proceso de surgimiento de todas las naciones; por lo cual se requiere implementar continuamente medidas idóneas y la flexibilización burocrática necesaria, para cumplir con los fines de eficiencia y eficacia de los servicios brindados, en una realidad tecnológica muy vertiginosa. Es aquí en donde el proceso de contratación administrativa en el desarrollo del quehacer de la Administración Pública, resulta fundamental para la consecución de los objetivos de cada institución, de modo que por tratarse de un tema sensible en el funcionamiento cabal de la organización, resulta necesario su estudio y análisis, a fin de determinar las bases normativas y procedimentales necesarias para la adecuada regulación, implementación y control de la materia de contratación administrativa como tema medular en el desarrollo de la actividad del I.C.E. Es por ello que resulta de vital importancia el desarrollo investigativo que promueva la comprensión y análisis de las nuevas reformas normativas en el tema de contratación administrativa del I.C.E., sea que a partir del proceso de apertura de telecomunicaciones y propiamente de la creación de la Ley de Fortalecimiento y Modernización de las Entidades Públicas del Sector Telecomunicaciones (Ley 8660) y su respectivo reglamento, se generan una serie de reformas y flexibilización en la materia de contratación pública, que pretende la agilidad y mejora en la materia, a fin de dotar de una mayor competitividad y responder ante un mercado ágil y voraz; para lo cual se abocará, específicamente, el presente estudio al tema de la aplicación de sanciones en la etapa de ejecución...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, [2013?]
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SANCIONES ADMINISTRATIVAS -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA