Análisis constructivo de un sistema de encofrado modular aplicado a proyectos en serie de viviendas de dos plantas - Madrigal Calvo, Henry Bryan (2009)
Las empresas constructoras nacionales, desarrolladoras de proyectos de vivienda en serie, no amplían sus fronteras hacia los nuevos sistemas constructivos disponibles en el mercado internacional, los cuales podrían mejorar tanto los tiempos constructivos como los costos en los proyectos realizados. Los sistemas de encofrados modulares son un claro ejemplo de un sistema innovador para viviendas de dos plantas, tomando en cuenta tanto la funcionalidad, los cambios estructurales y electromecánicos, la eficiencia obtenida y disponibilidad del mismo. El análisis comparativo de los sistemas de encofrado modular, con respecto al sistema de mampostería y entrepisos pretensados, se llevó a cabo por medio de la medición de rendimientos en proyectos en los cuales se estuvo utilizando, además del cálculo de los costos de mano de obra, materiales y subcontratos necesarios por cada uno de los sistemas constructivos. De esta manera se obtienen los tiempos constructivos más cortos y los costos más bajos para cada sistema analizado y se determina cuál de estos es el más eficiente en el medio constructivo costarricense. La importancia de implementar los sistemas de encofrado modular en el medio constructivo nacional radica en la facilidad de utilización del mismo, así como en los resultados satisfactorios que se obtienen tanto en tiempos constructivos como en costos, a pesar de la inversión inicial que significa utilizar un sistema modular. Por lo tanto, los sistemas de encofrado modular es un procedimiento constructivo a tomar en cuenta para que las empresas obtengas réditos positivos debido a su utilización.