Análisis crítico del Trastorno por Déficit Atencional con Hiperactividad (TDAH) a partir de los discursos y las vivencias de niños/as diagnosticados/as, padres de familia y docentes de primaria - Bolaños Mayorga, Eduardo 1989- (2014)
El Trastorno por Déficit de Atención con o sin Hiperactividad (TDA!H) es el padecimiento psiquiátrico infantil mayormente diagnosticado, y también es la categoría psiquiátrica que mayor controversia y discusiones ha suscitado. En Costa Rica, la prescripción de Ritalina (fármaco utilizado para su tratamiento) prescrito en San José se incrementó en un 600%.(Santamaría, 2007). Este proyecto pretende profundizar sobre los discursos, atribuciones de significado y vivencias sobre el TDNH que mantienen algunos/as niños/as diagnosticados/as, sus padres/madres de familia y docentes de dos escuelas públicas del valle central. Asimismo, se pretende analizar cómo es reproducido y traducido el discurso psiquiátrico en la vida cotidiana de las personas, y qué implicaciones tiene para la subjetividad e identidad de niños y niñas así. Para cumplir con lo anterior se planeó una estrategia cualitativa la cual consiste en entrevistas semiestructuradas y en una entrevista con reactivos que consistieron en láminas del Test Pata Negra. En la investigación participaron un total de 6 niños (4 niños y 2 niñas) estudiantes de una escuela pública de Tibás y otra de Coronado, además participaron sus padres de familia (2 diadas patenas, 1 madre, y 1 abuela) y 4 docentes (2 maestras, 1 psicóloga, 1 directora de una escuela privada). Como conclusiones obtenemos que en general existe una falta de información acerca del TDAIH y que este se ha convertido en una categoría social en la cuál se ubica negativamente a niños y niñas. El TDAIH es visto negativamente y se hacen profecías negativas sobre las y los niños que son diagnosticados con este cuadro. En lo que respecta al proceso de las niñas y los niños participantes, estos fueron diagnosticados en la primera sesión y también se les recetó la Ritalina en esta primera sesión. La pastilla se convirtió en el único tratamiento e intervención. Los niños rechazan la pastilla y prefieren...