Análisis de agrocadena y plan de negocios como herramientas para la competitividad : el caso de la agregación de valor para el plátano en el territorio indígena de Rey Curré, Puntarenas, Costa Rica - Rodríguez Lizano, Víctor Antonio 1987-; Quirós Madrigal, Olman José 1957- (San José, C.R., 2012)
A nivel nacional, existen zonas indígenas en las cuales el plátano es un producto fundamental en su economía, por lo que en la presente investigación se analizaron los beneficios económicos, ambientales y sociales que traería el poder obtener y comercializar un producto diferenciado y con valor agregado a base del plátano sembrado en el territorio indígena de Rey Curré. La idea principal del proyecto es comprarle el plátano a los productores de Rey Curré y que ellos mismos generen el producto final mediante una planta que procesará los plátanos y los convertirá en tortas. Estas tortas se comercializarán en comercios de Palmar Sur, Palmar Norte, Sierpe y Ciudad Cortés. Otro aspecto importante de la metodología, es la presencia de dos poblaciones de estudio, ya que se analizó la población de productores de Rey Curré (se realizó un censo, 17 productores) y la población de los comercios identificados como posibles clientes de los centros de Palmar Norte, Palmar Sur, Sierpe y Ciudad Cortés (muestra de 33 comercios). El análisis de la primera arrojó resultados socioeconómicos de los productores, tales como cantidad de productores según sexo, número de jefes de familia que se dedican a producir plátano, cantidad de personas que dependen del jefe de familia, entre otros. Por otro lado los aspecto de mercado ayudaron a identificar cual es la presentación mas aceptada (paquete de seis tortas), propuestas de marcas, consumo según comunidad, (Ciudad Cortés y Palmar Norte, mayores consumidores) entre otros. También se identificó que existen intermediarios de Palmar Norte, San José, Pérez Zeledón, que compran el plátano en Rey Curré para revenderlo. Además existen chinameros que venden su producto al consumidor final y que generan importantes relaciones comerciales a lo interno de Rey Curré, ya que entre ellos se venden el plátano. En relación con los aspectos técnicos se necesita un cocinador, un procesador de alimentos...
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola y agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2012
Keywords: PUEBLOS INDIGENAS -- REY CURRE (PUNTARENAS, COSTA RICA); PLATANO -- PRODUCCION -- REY CURRE (PUNTARENAS, COSTA RICA); PLATANO -- INDUSTRIA Y COMERCIO; COMPETITIVIDAD; VALOR AGREGADO; MERCADEO -- PLANIFICACION; PLATANO -- PRODUCCION