Análisis de asentamientos de losas de fundación sobre rellenos de suelo colapsable mediante la aplicación de un modelo físico - Mata Monge, Rodrigo (2005)
El análisis de asentamientos resulta de vital importancia en el proceso de diseño de una estructura, en función de la apariencia, la funcionalidad y el daño estructural sobre la edificación. Según se establece en el Código de Cimentaciones de Costa Rica, la principal causa de asentamientos de estructuras son los rellenos de suelo colapsable. Dada la complejidad de las numerosas variables que deben considerarse en el análisis de asentamientos, la experimentación surge como una alternativa viable del análisis matemático. Por este motivo, se usan modelos físicos para predecir el comportamiento real del suelo en el marco del asentamiento del medio soportante. El caso de estudio de la presente investigación es un relleno profundo de suelo colapsable y geometría variable, con una estructura de fundación tipo losa rígida de concreto armado para una edificación residencial de dos niveles. Se resaltan los asentamientos producto de influencias secundarias (rellenos colapsables) cuya magnitud de deformaciones es mayor en comparación con el asentamiento debido al peso de la estructura. Con el objetivo de realizar una caracterización del potencial de asentamientos del suelo colapsable, se utilizó la norma ASTM D 5333, la cual constituye la principal herramienta de cuantificación del riesgo de colapso. Además, se describió cualitativamente la relación del porcentaje de colapso con el contenido de humedad del material y la presión vertical sobre el suelo. A través de la experimentación en el modelo físico, se determinó a la geometría del relleno como factor potencial de asentamientos diferenciales, los cuales debido a la rigidez de la cimentación, se traducen en importantes distorsiones angulares sobre la estructura. Adicionalmente, se obtuvieron las curvas de colapso del medio soportante, los módulos de elasticidad y cimentación del material y se realizó un ciclo de descarga y ...