Análisis de características demográficas y perfil terapéutico en los pacientes hospitalizados por exacerbación asmática en el Hospital de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" - Segura Retana, Roberto 1987- (2016)
Actualmente el asma bronquial se considera la enfermedad crónica más frecuente en pediatría. En Costa Rica se ha reportado de que un 37.6% de la población pediátrica presenta diagnóstico de asma y corresponde la principal causa de hospitalización en los niños menores de 12 años. A pesar de que el tratamiento con esteroides inhalados es indispensable para el manejo adecuado, aún existe dificultad para su uso crónico por distintas razones, tanto a nivel de prescripción como de adherencia al tratamiento. De acuerdo a estándares internacionales, se ha demostrado que la tasa de hospitalización en asma es un excelente indicador de la calidad en el manejo del asma bronquial a nivel primario. El presente estudio analiza las características demográficas y epidemiológicas de los pacientes hospitalizados por exacerbación asmática y el tratamiento utilizado previo a dicho internamiento. Se realizó un estudio prospectivo descriptivo de pacientes hospitalizados con diagnóstico principal de exacerbación asmática atendidos en el Hospital Nacional de Niños -Dr. Carlos Sáenz Herrera‖, en el período comprendido entre mayo a agosto del año 2015. Se realizó una encuesta con cuestionario cerrado y análisis del tiempo de hospitalización. Los datos fueron analizados en base de datos usando Excel. El estudio se realizó previa aprobación del CLOBI del centro médico...