Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de cinco híbridos de zanahoria (Daucus carota L.) - Vega Rojas, Tatiana 1983- (2010)
El análisis de crecimiento y de absorción de nutrimentos a cinco híbridos de zanahoria (Daucus carota L.) se realizó en Cipreses de Oreamuno, Cartago, con el objetivo de describir el crecimiento y la fenología del cultivo de zanahoria, así como determinar la concentración y la absorción de los nutrimentos y su relación con las etapas fenológicas de la planta. El manejo agronómico de la parcela experimental se realizó de acuerdo a las prácticas comerciales del productor de la región. El análisis de crecimiento se realizó mediante la metodología de análisis funcional. Se evaluó el área foliar y peso seco total y de cada órgano de la planta, se ajustaron modelos de regresión no lineal para dichas variables, se obtuvieron los parámetros que definen las funciones matemáticas que describen el crecimiento y se representó gráficamente cada modelo para cada variable evaluada. Las variables de peso seco total y de raíz se ajustaron en la función logística no-lineal asintótica: PS=alfa/(1+exp(-beta(x-gamma))), y el peso seco de hojas y área foliar se ajustaron en la función tipo "campana": PS=alfa*exp(-beta(x-gamma)2). Finalmente, se determinó la concentración y absorción de nutrimentos en el follaje y las raíces. Las plantas presentaron una curva de crecimiento sigmoidal con fases bien definidas: una fase de crecimiento lento, luego una etapa de crecimiento exponencial, seguida de una etapa de disminución del crecimiento y por último una etapa de estabilidad. La planta dedica sus primeros estados de desarrollo a establecer su maquinaria fotosintética en comparación con el desarrollo radical. La raíz comienza a engrosar entre los 63 dds y los 77 dds según el hibrido, durante la etapa II de crecimiento, con una mayor proporción de asimilados destinados a la raíz, lo que conduce a un aumento en su diámetro. Los híbridos de zanahoria absorben en orden jerárquicos los nutrientes potasio, nitrógeno, calcio, fósforo...