Análisis de derecho comparado entre la derogada Ley 7409 (Ley Autorización para Trasplantar Órganos y Materiales Anatómicos Humanos y su reglamento Decreto 24605-S y la Ley 9222 (Ley de Donación y Trasplante de Órganos y Tejidos Humanos y su Proyecto de Reglamento) - Morales Mejía, Andrey Esteban 1989-; Chirino Sánchez, Erik Alfredo 1963- ([San José, Costa Rica], 2016)
La presente Tesis consiste en un amplio examen del proceso de donación y trasplante de órganos y tejidos humanos. Dentro del trabajo de investigación, se decidió analizar la evolución jurídica de la intervención quirúrgica de los trasplantes en Costa Rica. Los trasplantes se han consolidado en la medicina contemporánea como la herramienta más viable para quienes sufren insuficiencia orgánica crónica. En estas personas, esta técnica se constituye en la única esperanza de mejorar su calidad de vida o su posibilidad de sobrevivencia. El objetivo general de esta investigación consiste en analizar los elementos sustantivos de la legislación del nuevo sistema de donación y trasplante de órganos y tejidos humanos. Por su parte son tres los objetivos específicos se plasman: Examinar el sistema de trasplantes que establecía la legislación derogada; analizar críticamente la Ley 9222 y el Proyecto de Reglamento la misma Ley que ha sido expuesto a consulta pública; y, resaltar las diferencias fundamentales entre el sistema de donación y trasplante derogado y el vigente. Como hipótesis se definió que la regulación establecida por la legislación 9222, y la eventual implementación del Proyecto de Reglamento, contiene grandes inconsistencias que provocan inseguridad jurídica dentro del proceso de donación y trasplante. La investigación consiste en un análisis que atraviesa una especie de línea del tiempo. Esta descripción permite observar el sistema de trasplantes plasmado por la Ley 7409 y el Decreto 24605-S. En razón de conocer sus puntos fundamentales. La segunda parte procura un análisis normativo. En el mismo se revela la inseguridad jurídica dentro del nuevo sistema de donación y trasplante. En este sentido, se abordan la Ley 9222 del día trece del mes de marzo del 2014 y su Proyecto de Reglamento. En una última parte se presenta la comparación categórica de las normativas correspondientes de ambos sistemas. Esto implica...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: TRASPLANTE DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- LEGISLACION -- COSTA RICA; TRASPLANTE DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- REGLAMENTOS -- COSTA RICA; DONACIONES DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DONACIONES DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- REGLAMENTOS -- COSTA RICA