Análisis de desempeño del proceso de producción de tinta para impresión flexográfica - Laurent Matamoros, Juan Carlos (2015)
El objetivo de esta práctica es analizar el desempeño del proceso de fabricación de la tinta flexográfica Polyfilm® color amarillo proceso, estudiando las características de viscosidad, tiempo de secado y porcentaje de sólidos totales. Se utilizan los índices de capacidad, gráficos de control e interpretación del comportamiento y tendencias de los datos históricos para las características de la tinta flexográfica amarillo proceso Polyfilm ®. Los datos son suministrados por el departamento de calidad de la empresa Cano y Fajardo Industrial, los datos utilizados son del periodo de enero de 2012 a diciembre de 2013. De acuerdo a los resultados, el proceso presenta un comportamiento parcialmente adecuado, ya que para todas las variables el 𝐶𝑝𝑘 se encuentra entre 1 y 1,33 unidades, con lo que el proceso es categoría 2. Se recomienda implementar un control a través de series de tiempo, para el proceso de producción y recepción de materia prima, para luego realizar un control cruzado entre estos dos análisis y determinar la variabilidad generada a las variables de estudio. Se recomienda realizar un estudio de la variabilidad de todos los métodos de análisis (viscosidad, tiempo de secado y porcentaje de sólidos) realizados por el operador, con esto determinar si el operador requiere mayor capacitación. A partir del estudio de variabilidad, analizar la posibilidad de modificar la tolerancia de las especificaciones para las tres variables de estudio.