Análisis de desempeño para la inspección y control de la calidad en un proceso de fabricación de cloro burbuja - Corrales Quirós, Yendry E.; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2013)
El objetivo general de esta práctica dirigida es realizar un análisis de desempeño del proceso de elaboración y llenado de cloro burbuja para las tres variables críticas de los productos principales. Y con ello obtener un aprendizaje con el uso de series de tiempo, gráficos de control e índices de capacidad, para analizar el desempeño del proceso en su situación actual. Se analizan las variables: densidad, concentración y contenido neto para los graneles 50051, 50128 y 50483; y los productos terminados 24501, 24511, 24801 y 24803. Para esto se utilizan los índices de capacidad y las series de tiempo de los datos históricos recopilados en la línea de producción y el Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad. Se concluye que el proceso no es adecuado para el trabajo esperado, sino que se requieren modificaciones importantes en las diversas etapas para lograr calidad satisfactoria en el equipo, así como esfuerzos posteriores en el centrado de los procesos y la revisión de las especificaciones. Además se descarta la hipótesis de que el instrumento empleado para la determinación de la densidad del producto sea una fuente de variación no aleatoria.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2013
Keywords: HIPOCLORITO DE SODIO -- FABRICACION - CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD -- METODOS ESTADISTICOS; CONTROL DE PROCESOS QUIMICOS -- METODOS ESTADISTICOS; VARIABLES (ESTADISTICA)