Análisis de emisiones de gases en el Área Metropolitana de San José y sus alrededores - Vega Zúñiga, Alexander 1987-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2013)
La contaminación atmosférica está aumentando en toda Latinoamérica hasta alcanzar valores que son sumamente peligrosos para los ciudadanos. El sistema de transporte es una de las principales causas de esta contaminación, por lo que es necesario estimar las emisiones vehiculares y así conocer los principales factores que producen un aumento en ellas. Para el cálculo de estas emisiones se estiman las cantidades de vehículos que circulan por la zona de estudio. También se realizan encuestas vehiculares que brinden información sobre las edades, tipo de combustible, y kilometrajes de la flota vehicular. Además se obtienen las velocidades promedio de circulación, en las rutas que están siendo analizadas, mediante el uso de la técnica de vehículo flotante. Contando con esta información se procede a modelar las emisiones utilizando los programas EMFAC 2007, MOVES 2010b y COPERT 4, obteniendo los Factores de Emisiones Vehiculares (FEVs). A partir de esta información se calculan las emisiones vehiculares, y se elaboran mapas de emisiones vehiculares para diferentes tipos de contaminantes. De estos resultados se concluye que los valores de FEVs disminuyen al aumentar la velocidad de circulación, por lo que los tramos que se encuentran en el centro de San José son los que cuentan con valores más altos de emisiones. Además, se recomienda la utilización del modelo EMFAC sobre los otros, ya que en este modelo es posible reflejar de mejor manera la realidad del zona que está siendo analizada.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013.
Keywords: EMISIONES DE GASES -- AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); VEHICULOS DE MOTOR -- ASPECTOS AMBIENTALES - AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); EMISIONES DE GASES -- MEDICIONES - AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); CONTAMINACION -- MEDICIONES - AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); CONTAMINACION DEL AIRE -- PREVENCION - AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA)