Análisis de emisiones de gases por fuentes móviles en las ciudades de Alajuela, Cartago y Heredia - Moukhallaleh Kasrin, Christian; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
La contaminación del aire en las zonas urbanas del mundo ha venido creciendo, y está creando problemas ambientales y de salud en muchos países. El sistema de transporte es una de las causas de esta contaminación, por lo tanto, es necesario estimar las emisiones vehiculares y así conocer los principales factores que producen un aumento en ellas. Para el cálculo de estas emisiones se deben estimar las cantidades de vehículos que circulan por las zonas de estudio, además de realizar encuestas vehiculares que brinden información sobre las edades, tipo de combustible, y kilometrajes de la flota vehicular. También se obtienen las velocidades promedio de circulación, en los tramos que están siendo analizados, mediante el uso de la técnica de vehículo flotante. Con esta información se procede a modelar las emisiones utilizando el programa EMFAC 2007, obteniendo así los Factores de Emisiones Vehiculares (FEVs). A partir de esta información se calculan las cantidades de contaminantes emitidos, y se elaboran mapas de emisiones vehiculares para cada uno de ellos. Los resultados obtenidos se comparan con los valores calculados para el Área Metropolitana de San José (AMSJ) en estudios anteriores. Finalmente se concluye que los valores de FEVs disminuyen al aumentar la velocidad de circulación, por lo que los tramos ubicados en los centros de las ciudades cuentan con valores de emisiones más altos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: TRAFICO DE CARRETERAS -- EVALUACION - ALAJUELA (COSTA RICA); TRAFICO DE CARRETERAS -- EVALUACION - CARTAGO (COSTA RICA); CONTAMINACION DEL AIRE -- EVALUACION; TRAFICO DE CARRETERAS -- EVALUACION - HEREDIA (COSTA RICA)