Análisis de estabilidad del deslizamiento en el Bajo Cacao de Atenas - Campos Campos, Jorge Antonio 1990-; Vargas Monge, William 1961- ([San José], Costa Rica, 2015)
Este informe presenta los resultados del análisis de estabilidad del deslizamiento ocurrido en el Bajo Cacao de Atenas en el año 2007, el cual provocó la muerte de 14 personas y el cierre temporal de la Ruta Nacional 135. Se determinaron los factores causantes del deslizamiento del 2007 mediante un retroanálisis, y la susceptibilidad actual del terreno ante otro posible deslizamiento. En la parte superior del deslizamiento se encontraba un muro de gaviones, que falló junto con el terreno. A escasos 14 m de donde se ubicaba el muro, se encuentra una naciente de caudal permanente que mantiene la elevación del nivel freático muy elevada. En la parte superior de la zona afectada se encuentra la urbanización Monte Real, la cual aportaba gran cantidad de escorrentía al terreno deslizado, debido a un mal manejo de las aguas pluviales. Esta agua era vertida justo detrás del muro de gaviones debido al mal estado de las cunetas. Utilizando el software ArcGIS 10.2 y las curvas de nivel de la hoja cartográfica Boca del Monte del área PruGAM se obtuvo el modelo de elevación digital (MED) previo al deslizamiento. Luego utilizando un equipo de escaneo láser del Lanamme se obtuvo el MED de la topografía actual. A partir de estos modelos se buscó el perfil más crítico y representativo del deslizamiento, para luego utilizarlo en el análisis de estabilidad con el software GeoSLOPE. Se realizaron varios ensayos de campo y laboratorio para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo. Se encontraron dos tipos de suelo en la zona, un limo de alta compresibilidad (MH) ubicado en la superficie del terreno, con una resistencia no drenada "Su", entre 17 kPa y 22 kPa, y una arena limosa (SM) ubicada bajo el limo, con una resistencia Su=200 kPa. Con las perforaciones y sondeos realizados en el sitio se obtuvo la estratigrafía del terreno utilizada en el análisis. El análisis de estabilidad ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Requisitos mínimos del sistema para material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Windows XP professional o superior ; Microsoft Office 2007 o superior ; Programa para abrir archivos GSZ
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS