Análisis de factibilidad técnica para la reconstrucción de la línea de transmisión eléctrica Río Macho-El Este - Hernández Torres, Laura Milena 1988-; Miranda Jenkins, Pío Alberto 1975-; Chaves Rivera, Javier Enrique 1965- ([San José], C.R., 2012)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar la capacidad estructural del segmento piramidal inferior de las torres que conforman la línea de transmisión Río Macho - El Este para las nuevas solicitaciones, y determinar la factibilidad económica del proyecto. Se requería diseñar una nueva estructura superior que fuera capaz de llevar el doble de conductores, con la finalidad de incrementar la capacidad de transmisión de la línea. Para esto se realizó un prediseño considerando la geometría y la normativa respectiva. Una vez con el prediseño fue posible verificar, mediante el uso de programas de modelado estructural, la capacidad de los elementos con el fin de optimizar el diseño de acuerdo con las condiciones de carga determinadas. La principal carga de diseño fue el viento pero al estar en un país sísmico se realizó de manera complementaria una revisión de carga de sismo, comparando el valor de cortante basal con la sumatoria de las fuerzas de viento sobre la estructura. Por último se compararon los costos de reconstruir la línea remplazando únicamente la estructura superior y la reconstrucción total de la línea de transmisión. Los resultados del modelado de las estructuras demostraron que es posible realizar el cambio en la totalidad de las torres que entraron en el estudio, para esto fue necesario realizar un cambio en la configuración de las diagonales de cuatro tipos de torre y reforzar los cimientos en uno de los casos. Cabe destacar que se requiere llevar a cabo un estudio de las condiciones reales del suelo a lo largo de la línea de transmisión, pues los cálculos se llevaron a cabo utilizando propiedades del suelo supuestas. El costo de realizar la reconstrucción propuesta de la línea de transmisión es un 25% menor que el costo de una reconstrucción total, esto considerando únicamente los costos de materiales y construcción. De acuerdo con los ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012
Keywords: POSTES Y TORRES PARA LINEAS ELECTRICAS; DISTRIBUCION DE ENERGIA ELECTRICA; ESTRUCTURAS DE ACERO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ESTRUCTURAS DE ACERO -- ANALISIS DE COSTOS; ESTABILIDAD DE ESTRUCTURAS; ESTRUCTURAS DE ACERO -- AERODINAMICA; ESTRUCTURAS DE ACERO -- EFECTOS SISMICOS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)