Análisis de flujo en dos dimensiones de la ladera noroeste del Monumento Arqueológico Nacional Guayabo - Pineda Gamboa, Marco 1990-; Baltodano Goulding, Rafael Stace 1973- ([San José], Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente proyecto consistió en evaluar el comportamiento del agua a través de la ladera noroeste del Monumento Nacional Guayabo mediante un modelo de flujo en dos direcciones para reducir su efecto degradante en las estructuras existentes; e identificar los sitios donde el efecto degradante del agua en las estructuras restauradas es mayor. Como parte de la investigación se realizaron perforaciones exploratorias en la ladera que permitieron conocer como está estructurado el suelo. Se caracterizaron dos materiales de estratos cercanos a la superficie en laboratorio, de modo que se pudo conocer sus propiedades ñsicas, hidráulicas y su estado de energía ante ciclos de secado. Con base en estos resultados se elaboró un modelo de flujo calibrado con un balance hídrico y con perfiles litológicos del sitio, de modo que se plantearon varios escenarios de recarga y precipitación correspondientes a las mediciones realizadas en los pozos exploratorios perforados. El modelo cuantificó el caudal que pasa bajo la ladera hacia la zona restaurada y permitió conocer el comportamiento del agua subterránea y los puntos donde esta aflora a la superficie, contribuyendo con la escorrentía superficial. Por último, se identificaron zonas de riesgo en la zona restaurada, a partir del comportamiento del flujo modelado donde debe darse un manejo de la escorrentía superficial, ya que esta aumenta debido a la poca infiltración del agua en el suelo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: ESCORRENTIA -- MONUMENTO ARQUEOLOGICO NACIONAL GUAYABO (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); AGUAS SUBTERRANEAS -- MEDICIONES -- MONUMENTO ARQUEOLOGICO NACIONAL GUAYABO (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); ESCORRENTIA -- MODELOS MATEMATICOS; NIVEL FREATICO; NIVEL FREATICO -- MEDICIONES; HUMEDAD DE SUELOS -- MONUMENTO ARQUEOLOGICO NACIONAL GUAYABO (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); MECANICA DE SUELOS; PERMEABILIDAD DE SUELOS