Análisis de intensidades de precipitación de la cuenca del río Grande de Térraba - García Camacho, Efraín Alberto 1988- (2015)
La investigación nace a partir de la necesidad de generar una herramienta de análisis de la precipitación, en la cuenca del río Grande de Térraba, para el apropiado diseño de las estructuras hidráulicas que acompañan a obras de mayor tamaño y que sirven para el adecuado desarrollo de la sociedad. Se destaca la importancia de que los resultados expresen, de manera fiel, la realidad de la zona de estudio. El trabajo inicia con el tratamiento de los datos para, posteriormente, generar análisis de frecuencias para diferentes períodos de retorno y duraciones de tormentas, con tal de determinar las relaciones de intensidad-duración-frecuencia (IDF) para las 20 estaciones pluviográficas de la cuenca. Asimismo se construyen los histogramas característicos con el objetivo de definir patrones de comportamiento de lluvia. Finalmente, los resultados de la investigación exponen que las tormentas típicas tienen duraciones menores a los 360 minutos, por lo que se catalogan como lluvias de corta duración. Sin embargo se establece la existencia de fenómenos extraordinarios, provenientes de las vertientes del Caribe y del Pacífico, que generan lluvias de larga duración. Por otro lado, se exponen las curvas IDF y sus ecuaciones, además de los datos de los análisis de frecuencias efectuados con la ayuda del método de Monte Carlo.