Análisis de intensidades de precipitación de la cuenca del río Grande de Térraba - García Camacho, Efraín Alberto 1988-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José, Costa Rica], 2015)
La investigación nace a partir de la necesidad de generar una herramienta de análisis de la precipitación, en la cuenca del río Grande de Térraba, para el apropiado diseño de las estructuras hidráulicas que acompañan a obras de mayor tamaño y que sirven para el adecuado desarrollo de la sociedad. Se destaca la importancia de que los resultados expresen, de manera fiel, la realidad de la zona de estudio. El trabajo inicia con el tratamiento de los datos para, posteriormente, generar análisis de frecuencias para diferentes períodos de retorno y duraciones de tormentas, con tal de determinar las relaciones de intensidad-duración-frecuencia (IDF) para las 20 estaciones pluviográficas de la cuenca. Asimismo se construyen los histogramas característicos con el objetivo de definir patrones de comportamiento de lluvia. Finalmente, los resultados de la investigación exponen que las tormentas típicas tienen duraciones menores a los 360 minutos, por lo que se catalogan como lluvias de corta duración. Sin embargo se establece la existencia de fenómenos extraordinarios, provenientes de las vertientes del Caribe y del Pacífico, que generan lluvias de larga duración. Por otro lado, se exponen las curvas IDF y sus ecuaciones, además de los datos de los análisis de frecuencias efectuados con la ayuda del método de Monte Carlo.
The motivation of this research project arises when facing the necessity of an implement to analyze the precipitation in the Grande de Térraba river basin. This, to properly design the hydraulic structures that go along with major works and that are useful for the proper development of society. The importance of the results expressing faithfully the reality of the studied area is vital. The process starts with data processing to generate frequency analysis for different return periods and storm lengths, and then, to determine the relation between intensity-duration- frequency (IDF) for the 20 pluviographic stations of the basin. Also the specific histograms are built to define behavioral patterns of rain. Finally, the results of the investigation indicate that a typical storm lasts less than 360 minutes, therefore, they are classified as brief rains. Nevertheless, there are extraordinary phenomena coming from the Caribbean and Pacific slopes that provoke long rains. On the other hand, the IDF curves and their equations are exposed, also is the frequency data analysis made with the assistance of the Monte Carlo method. Key Words: Precipitation analysis, hydrology, histograms, frequency analysis, rain analysis, Grande de Térraba, IDF curves, civil engineering, rain behavior, extreme events, Monte Carlo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PLUVIOMETRIA -- CUENCA DEL RIO GRANDE DE TERRABA (COSTA RICA); HIDROLOGIA -- MODELOS MATEMATICOS