Análisis de la actividad enzimática de aislamientos bacterianos obtenidos de diferentes estadios del ciclo de vida y materiales relacionados a Rothschildia lebeau (Lepidoptera : Saturniidae) - Blanco Pérez, John Claudio 1979- (San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2004)
La compleja comunidad microbiana que habita el intestino de macroinvertebrados herbívoros ha sido muy poco estudiada, aunque se ha demostrado la presencia de bacterias de diversos géneros tanto en el intestino de larvas como en el interior de pupas. El estudio de las actividades enzimáticas de estos microorganismos constituye un punto de partida para comprender su relación metabólica y fisiológica con sus hospederos, a la vez que permitiría hallar enzimas con potenciales aplicaciones biotecnológicas. En este trabajo se evaluó la presencia de actividades gelatinolítica, caseinolítica, esterásica, lipolítica, quitinolítica, amilásica, celulolítica y xilanolítica de aislamientos bacterianos provenientes de tractos digestivos de los cinco estadios larvales, de pupas y huevos del lepidóptero Rothschildia lebeau, así como de materiales asociados a este como heces y hojas del árbol hospedero Spondias mombin. Se utilizaron metodologías para detectar enzimas secretadas en condiciones aerobias. Con el fin de poder comparar el presente estudio con investigaciones anteriores y facilitar el análisis de los resultados los aislamientos bacterianos evaluados se dividieron en cuatro grupos principales: bacilos Gram-positivos, cocos Gram-positivos, bacterias de la familia Enterobacteriaceae y otros bacilos Gram negativos que no pertenecen a dicha familia. Las actividades más frecuentes en la colección fueron la esterásica y la caseinolítica. Por otro lado, las actividades menos frecuentes fueron la quitinolítica, la lipolítica, y la amilásica. En los cuatro grupos bacterianos principales se observaron aislamientos positivos en las actividades evaluadas. Los bacilos Gram positivos se presentan como el grupo más activo. Los aislamientos agrupados como bacilos Gram negativos que no son enterobacterias muestran la mayor actividad lipolítica y esterásica. Las enterobacterias son el grupo...
Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2004.
Keywords: LEPIDOPTEROS; PARASITOS INTESTINALES; BACTERIOLOGIA INTESTINAL